糖尿病人要多吃水果,这5种水果要当心,一不小心血糖升高

糖友在选择水果的时候要选血糖生成指数较低的水果,很多水果的含糖量非常高,如果吃了就会被快速吸收,导致血糖升高,对于糖尿病患者来说是不宜食用的。

以下这些水果糖友要禁忌:

1. 山竹

山竹的口感很受大家的喜爱,但是这个“甜美”水果是含糖大户,每100g食物中含糖17g,热量67千卡,含脂肪0.2g。所以糖友千万要谨慎。

2. 火龙果

火龙果中富含丰富的营养,火龙果中的主要糖分是葡萄糖,虽然吃起来没那么甜,但是这种葡萄糖很容易被吸收,所以,糖尿病患者在吃的时候一定要注意量,而且糖尿病患者吃了之后血糖会引起波动,对于糖尿病严重的患者是不建议吃的,尤其是不能喝牛奶一起吃,容易引起消化不良。

3. 芒果

芒果是热带水果,和火龙果一样,含有不少的糖分,吃一点血糖就上来了,每100克芒果肉含糖分高达14%-16%,所以糖尿病患者吃的时候要小心,但是芒果中富含丰富的维生素、胡萝卜素丰富,糖尿病患者每次可以吃一小块。还要注意的是,芒果非常容易过敏,尤其是过敏体质的人更要格外小心。

4. 车厘子

车厘子,酸酸甜甜,升糖指数较高的水果之一,每100g相比山竹含糖少,但含糖量也不容忽视,可达到8g,所以糖尿病患者们也要注意,而且车厘子含微量元素较多,含钾较高,所以,如果是糖肾患者正处于肾功能不全的阶段的话要少吃车厘子。

5. 荔枝

荔枝的主要成分有葡萄糖、果糖和蔗糖,而葡萄糖的含量占糖总量的66%,吃了之后就会快速的升高血糖,所以糖尿病患者不宜食用。而且,每100g荔枝含有碳水化合物16.6克,荔枝性温热,非常容易上火,会加重糖尿病患者的内热症状。

当然,糖尿病患者也不要太悲观,虽然限制了很多水果都不能吃,但是还有很多水果可以正常的吃,坚持这两项原则,可以稳定血糖:

多吃膳食纤维高的水果,少吃升糖高的:除了上面提到的水果,还有西瓜、菠萝、凤梨、哈密瓜,这些水果的升糖指数都在50以上,膳食纤维高的水果可以延缓糖分的吸收,比如桃、柚子、猕猴桃等。

少吃多餐:对于水果来说,也要少吃多餐,这样可以保证水果摄入的糖分是适量的,但是并不集中,这样就不会突然血糖升高,对于血糖来说,可以起到有效的作用。