扁桃体在什么情况下会肿大起来,为什么?

扁桃体肥大的患者不计其数!

大多数患者通过药物治疗都能好转,只有少许扁桃体炎患者未通过正规治疗继而发展成扁桃体肥大!

扁桃体肥大的患者只有通过手术才能治疗。

扁桃体肿大的原因通俗一点讲主要就是发炎了,具体细节分析如下,欢迎指点交流!

什么是扁桃体肿大?

扁桃体肿大是一种咽扁桃体不正常肿大的病症。

咽扁桃体是长在人的咽喉(是人体连接口腔,鼻腔与食道和喉咙的管道)靠后部位的生理组织,该生理组织称为淋巴组织。

扁桃体为咽部集结的淋巴组织。

一般所称的“扁桃体”为腭扁桃体,是咽部集结的淋巴组织中最大的一个。

淋巴组织与淋巴结的作用相同,它们为淋巴液过滤细菌以及其它微生物。

婴儿体内的淋巴组织较小,但在三岁到五岁之间会慢慢发育完全,到青春期时淋巴组织会萎缩,消失。

引起扁桃体发炎的病因有哪些?

1、由于细菌及分泌物积存于扁桃体窝导致的。致病菌主要为链球菌或者葡萄球菌。

2、继发于某些急性传染病如猩红热、白喉、流感、麻疹等。

扁桃体反复发炎的危害有哪些?

1、扁桃炎可导致多种心、肺疾病出现,对儿童的发育也会产生影响,当扁桃体因为炎症增生时,很可能堵塞上呼吸道!

上呼吸道堵塞,儿童不能正常呼吸,脑部供能体就会不足,体液就会紊乱,然后就会使得面容改变,胸骨畸形等不良发育出现。

2、扁桃体炎很引起很多局部并发症出现,比如咽炎、鼻窦炎、喉炎、中耳炎、颈淋巴结炎、扁桃体周围脓肿等。

3、免疫低下,反复发烧。

病菌反复刺激,体内菌群失衡,免疫系统受到破坏,导致遇到病菌的侵蚀就会感染,毫无抵抗之力。

4、影响儿童发育。扁桃体肥大,堵塞气道,引起睡觉时打鼾等问题!

睡眠质量低下,长期易导致儿童身体智力发育迟缓。

5、孩子变丑。扁桃体发炎刺激导致腺样体肥大,堵塞鼻孔,长期张嘴呼吸导致腭骨高拱,牙列不齐,上切牙突出,唇厚,缺乏表情的面容,俗称“腺样体面容”。

6、扁桃体结石。患者常自觉口臭,若结石周围有化脓感染,可有咽痛不适与反射性耳痛;

重者感吞咽困难,言语含糊不清,口涎增多,张口受限等。

下面这些症状就是扁桃体炎的典型特征!自诊早发现早治疗:

1、咽喉有异物感、干咳,总觉得嗓子难受,咳出清痰或没有痰。

2、扁桃体充血,嗓子疼痛,吞咽困难,吃饭、喝水都成了问题。

3、扁桃体肥大,呼吸不畅,鼻子不通气,只能张嘴呼吸,说话含糊吐字不清。

4、免疫差,感冒发烧成了家常便饭,稍微吹点冷风也有可能重感冒。发烧时经常高烧不退。

5、慢性口臭,每天刷好几遍牙都不管用,严重影响生活,人际交往变得尴尬。

扁桃体炎的预防保健(大家牢记)

首先在于增强机体的抵抗力,并注意劳逸结合。许多人常加夜班工作,容易导致扁桃体发炎肥大。

其次,应减少烟酒等的刺激,养成良好的学习、生活习惯。

同时,还应积极治疗邻近器官的疾病,如急慢性鼻炎等。

扁桃体肿大的日常护理:

1、注意休息,多饮水,通大便,进流食或软食、咽痛明显时要注意尽早输液治疗,以免感染扩散。

2、对扁桃体患儿,应给予流质饮食,少吃刺激性食物,多吃清润食物,每次饭后漱口。

3、反复发作时或伴有相应症状时可以在急性发作时进行心电图及小便或抗O的检查,以排除并发肾炎,心肌炎,关节炎等的可能。

4、注意口腔卫生,多喝开水,或果汁水,以补充体内水分。

5、慢性扁桃体炎的病人应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服,去除室内潮湿的空气,都是重要的。

对于患病儿童,应养成不挑食、不过食的良好习惯。

6、坚持锻炼身体,提高机体抵抗疾病的能力,不过度操劳,若劳累后应及时调整休息。戒除烟酒,是预防慢性扁桃体炎的重要一点。

7、预防各类传染病、流行病,流食或半流食,发热高者町用酒精擦浴,协助降温。

8、注意加强饮食营养,增强体质,提高机体抵抗力。

给大家推荐几种扁桃体炎的食疗方法(供参考)

1、鲜石榴汁:鲜石榴两个,去皮取肉(连籽)捣碎,用开水冲泡滤汁去渣,放凉后含漱慢慢吞咽。

2、芹菜汁:鲜芹菜30—60克,捣汁加白糖(或蜂蜜)饮用。

3、白萝卜汁:白萝卜汁、甘蔗汁各1盅,白糖水冲服,每日3次。

4、白萝卜、鲜橄榄等量,切片水煎当茶饮。

5、橄榄酸梅汤:鲜橄榄(连核)60克,酸梅10克,共捣烂,加清水3碗煎1碗,白糖调味服。一天一次。

6、荸荠500克,洗净去皮榨汁,调白糖饮用。

7、苋菜若干,洗净晒干研细末,每用少许,直接吹入患处,每日3—4次,治愈为度。