暴雨侵袭洱源县乔后镇,两辆货车陷入泥石流

  昨天下午,洱源县乔后镇多个村委会出现单点暴雨、大暴雨,引发白砂河上游泥石流,导致平甸公路大树村白砂河路段交通中断,河道内有两辆货车陷入淤泥中,周边部分农田受损。

  目前暂无人畜伤亡。乔后镇党委政府及时疏散、转移危险区域内的群众,并协调相关单位开展受阻路段清淤保通工作。

  据气象部门预计,今天(3日)起至6日,云南自东向西将出现一次强降雨过程。滇中、滇南、滇西南等地有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,同时伴有雷电、局地大风、冰雹等强对流天气。

  受辐合区和偏东气流影响,大理市8月3日清晨开始普降小到中雨,预计此次阴雨天气持续时间较长,8月4日全市阴有中到大雨;8月5~7日阴有小到中雨;8月8日阴有中到大雨。持续降雨可能引发城市内涝和山洪地质灾害,另外,目前粮经作物正处于产量及品质形成的关键期,也是低温敏感期,各地需关注阴雨寡照及低温冷害天气带来的不利影响。

  大理市8月3日(截止15时)天气实况:本站降雨量:4.7毫米(小雨),气温18.1~22.9℃。各乡镇降雨量:挖色镇10.9、太邑乡10.7、上关镇10.5毫米(中雨),其余乡镇1.0~9.0毫米(小雨)。预计8月4日大理市天气为阴有中到大雨,气温17~24℃,地质灾害气象风险等级为3级,需加强防范。

  大理市气象局17:20分发布暴雨蓝色预警。

  防灾应急

  发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地跑。

  逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。

  不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面。

  不要停留在低洼的地方,也不要攀爬到树上躲避。

  泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;

  沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

  去山地户外游玩时,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。

  切忌在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。当遇到长时间降雨或暴雨时,应警惕泥石流的发生。

  大理电视台 综合报道

  李思琦 整理编辑