麦当劳巨无霸50岁了,620万枚纪念币里藏着它年轻化的秘密

◎ 餐饮老板内参王菁

1

麦当劳“发币”620万枚

为巨无霸庆祝50岁生日

和外界的猜测不同,麦当劳此次“发币”,并非进军区块链,MacCoin也不能兑换比特币,仅仅是一种纪念收藏币。

麦当劳全球CEO史蒂夫·伊斯特布鲁克表示,诞生半个世纪以来,巨无霸已遍及全球,从芝加哥到北京,每天为顾客带来美味轻松的体验,巨无霸的意义已远超任何一款汉堡。

“MacCoin是首款以食物作为信用支撑的收藏币,全球通行,超越国界,我们用这个特别的形式和全球顾客一起欢庆巨无霸全球的50周年。”

此次全球超过50个国家将发行超过620万枚MacCoin,而中国内地消费者可以分得的纪念币在100万枚以上

顾客可以分享与收藏,也可以在2018年12月31日前凭MacCoin在中国、美国、荷兰、新西兰、巴西等全球超过50个国家和地区参与活动的麦当劳餐厅,免费兑换巨无霸一个。

除了部分交通枢纽店和景区店,内地2500多家麦当劳门店届时都将参与“发币”,面对全国数以亿计的巨无霸粉丝,抢币难度可想而知。

2

5枚硬币

记录了一款产品“知天命”的50年

50岁对于人来说,已经是“知天命”之年,而50岁的巨无霸,也历经了时代的变迁。MacCoin全套五款设计,象征巨无霸风靡全球的不同年代,更代表巨无霸在生活、商业和潮流文化等方面的影响力

币面设计元素来源于当时的艺术、音乐和流行文化,正面是巨无霸50周年的字样,并用阿拉伯语、英语、印尼语、汉语、葡萄牙语、法语以及西班牙语七种不同的语言标注了有效时间。

3

推崇“汉堡影响力”的麦当劳

如何使巨无霸变成一种“度量衡”?

巨无霸由麦当劳被特许人吉姆·德利加蒂创造,1967年4月,它首次亮相于美国宾夕法尼亚州的麦当劳餐厅,1968年正式成为麦当劳美国的常规产品,并走上了称霸全球的道路。

此后的50年里,巨无霸在全球近37,000家麦当劳餐厅菜单上长盛不衰。2017年,麦当劳在全球售出巨无霸超过13亿个,平均每秒售出41个

中国内地顾客在1990年首次吃到巨无霸,如今每年销售数量超过5000万个,麦当劳中国首席执行官张家茵说,“在华语世界,我们很骄傲看到‘巨无霸’已经超越了汉堡的名字,更成为消费者和媒体常用的词汇,成为大家生活中不可缺少的一部分。”

巨无霸风靡全球,不仅与麦当劳作为全球第一快餐连锁品牌的江湖地位有关,更和倡导“汉堡领导力”的战略有关。

为汉堡“发币”正是这种战略的具体措施,货币本身就具有“标准交换媒介”的含义,而全球50个国家通用MacCoin,无形中再次为巨无霸树立了“全球通”的形象

早在1986年,《经济学人》就创立了一个经济学指数——“巨无霸指数”(the Big Mac Index)。它每年更新,用于比较不同国家和地区的货币购买力。

选择巨无霸的原因,正是因为它在全球100多个市场销售,所用食材种类和制作标准全球统一,反映当地生产成本,可以成为一种衡量汇率的非正式经济指标。

“全球各地巨无霸使用完全一致的制作标准,由三层芝麻面包、两片牛肉饼、切达芝士、结球生菜、酸黄瓜、洋葱加上巨无霸酱构成。作为麦当劳全球的核心产品,麦当劳对其食材及品质都有一致的要求,芝士和巨无霸酱均为保密配方,面包上的芝麻不能少于260粒。”张家茵说。

4

50岁的巨无霸

如何永远年轻

作为麦当劳的灵魂产品,巨无霸刻意保持经典,产品本身的创新基本上都只是在围绕尺寸做文章,如巨无霸中霸(Grand Big Mac)、新秀巨无霸、双层巨无霸(Double Big Mac)等,大多是限时供应。

产品形态的相对固定,在保证“汉堡领导力”的同时,并没有限制巨无霸的“戏路”,而是作为一种文化的象征,与各种领域、行业、品牌发生碰撞,始终保持着对各年龄段人群的影响力

娱 乐

巨无霸作为流行文化的象征,出现在很多影视作品中,如:《低俗小说》、《重庆森林》、《王牌特工》

体 育

许多中外体育巨星,都曾为巨无霸代言:乔丹、勒布朗·詹姆斯、内玛尔、姚明、易建联等

时 尚

2015年,瑞典举行了一场巨无霸时尚秀,以巨无霸为元素定制了一整套成衣。

2018年,日本推出巨无霸与优衣库以及G-Shock的联名产品。

城市文化

2007年,巨无霸博物馆在匹兹堡郊外开幕,博物馆展出了巨无霸的历史以及在流行文化中的地位,也成为当地排名第一的景点(TripAdvisor, 2018)。

5

“金拱门”也一岁了

未来的计划是开店开店开店

与巨无霸同时迎来生日的,是一岁的“金拱门”。

2017年8月8日,麦当劳宣布与中信凯雷的战略合作正式完成交割,共同加速在中国内地及香港的发展。随后,公司正式更名为金拱门(中国)有限公司,相关新闻在社交媒体上引起了粉丝广泛的关注及讨论,曝光量累计达到90亿次。

一年过去,麦当劳中国交出了令人满意的答卷,签约后的短短半年就相继与四大地产商签订战略合作协议,强强联合,优先选址,加速开店,蓄力发展三四线城市。

2018年5月,全国2800家餐厅当中,近75%已经完成未来餐厅的升级,继北京、深圳后,未来餐厅旗舰店亮相广州及天津。

“今后对我们来说,最重要就是开店,开店,开店。”相关人士表示,在完成与中信凯雷的战略合作后,在地产领域得到大量资源,拓店将是重中之重。

“这是我们发展的最重要举措。按照光速增长计划,我们2022年要开到4500家门店,每年需要稳定拓店三百到四百家。”

· end ·

轮值主编|王艳艳 视觉|陈晓月