南京市江宁区:让美丽庭院留住乡愁

  江苏Women+

  江苏女性的温暖移动家园

  关注

  今天来参加“比擂”的是南京市江宁区。江宁区淳化街道立足实际,认真谋划,致力打造“村美、田美、路美、山美、水美、人美”的 “六美”村庄,以“田·院·家”的建设理念,扎实推进美丽庭院建设,在农村产业发展、乡风文明建设、生态环境保护中发挥妇联组织的独特作用,推动“乡村振兴巾帼行动”在淳化街道落地生根。

  三步走,让美丽庭院点燃建设热情

  靠前一步:坚持党建引领,高位谋划设计

  南京市江宁区淳化街道妇联与其他部门通力配合,召开了“党建+生态”暨美丽庭院创建工作推进会,制定了《关于开展淳化街道“美丽庭院”创建评选活动的实施方案》,明确了美丽庭院星级创建标准,以方案引领全局,将美丽庭院创建工作作为现阶段推进美丽乡村建设和生态文明建设的重要载体和抓手。街道始终坚持“美丽乡村看庭院、庭院美丽靠妇女”的理念,以实现美丽庭院打造与美丽乡村建设的同步规划、同步实施、同步考核。

  深化一步:融合多方平台,营造浓厚氛围

  街道组织巾帼志愿者发放《争创“美丽庭院”倡议书》10000余份,营造美化家园的良好氛围;同时,注重强化硬件设施建设,在村内醒目位置新增宣传橱窗、竖幅,绘制垃圾分类宣传墙画、宣传插牌;通过朋友圈、微信群、QQ群等多种形式宣传,其中,利用淳化新女声微信公众号发布“悦美淳化、我的庭院”照片征集公告,进一步提高美丽庭院创建工作的知晓度。

  提升一步:建立长效机制,加强层层落实

  为了更好地点燃美丽乡村的建设热情,街道建立了长效机制。一是监督考评机制,实行队伍联建、督查联动,街道妇联建立了一支由党员、妇联执委、巾帼志愿者、网格员等组成的监督考评指导队伍,不定期开展检查,制定了《淳化街道“美丽庭院”工作考核办法》,把美丽庭院创建工作和检查结果纳入各村(社)综合考核,不断夯实工作基础。二是群众参与机制,组织巾帼宣讲员进网格,通过茶妹子议事会收集关于提升美丽庭院“颜值”的意见和建议,因地制宜建立“党员三包、群众认领、户户参与”的工作模式,并通过美丽庭院会商机制,定期会商、统筹协调,健全完善切实可行的群众参与机制。三是评选激励机制,强化评优评先、表彰奖励机制,通过评比亮星的方式上墙公示,形成评评看、比比看、晒晒看的比学赶超氛围。

  三小院,让美丽庭院点亮乡韵生活

  乐居小院——改善村居靓环境

  街道妇联引导农村妇女利用自留地、规划地,通过净化、美化、绿化等方式,建设小果园、小花园、小菜园,营造出优美的田园风光。净化,即在试点社区开展美丽庭院集中整治行动,消灭卫生死角,开展生活垃圾分类,达到庭院内外整洁干净。绿化,即小院内木本、草本花卉穿插套种,观叶、观花植物合理搭配,各类植物各占一方。美化,即按照“种树栽花绿化美、庭园环境协调美、庭院清洁卫生美、摆放有序整齐美、风尚和谐人文美”的“五美庭院”要求,培树一批爱清洁、讲文明、树新风的“美丽庭院”示范点,全面推进全街道美丽庭院建设。

  议事小院——收集民意金点子

  街道妇联将每周六作为固定议事日,采取一事一议的方式,针对美丽庭院建设各细节,妇女们在自家小院里进行交流互动;在防汛值班、茶余饭后等灵活时间,组织基层妇女干部、女信息员、女党员、网格妇女骨干等走进村(社区)和农户家中,聊聊心得与经验,听听意见和看法,使美丽庭院创建工作更深入人心。街道妇联还以“户户门前有风景、家家庭院出效益”为目标,在五星级美丽庭院示范户徐志富“一米恬园”家庭农场,采取“订单+农场+农户”模式,组织周边剩余女劳动力种植花卉、蔬菜,户年均增收2万元。

  网格小院——畅通治理新渠道

  街道妇联依托网格党支部在各村(社区)组建了30支党员巾帼网格员队伍,进一步完善基层妇女工作体系,推动党群共建和谐社区。在试点村充分发挥巾帼力量,鼓励女户主参与社会治理,形成同心同德、群策群力、共建共享的工作新局面。巾帼网格员队伍建立走访巡查制度,每周检查不少于10户,一个月实现巡查全覆盖。巾帼网格员队伍还结对空巢户、老年户等,以上门宣传、示范指导、主动帮扶等形式,使结对的农户庭院环境有明显改善。

  三叠加,让美丽庭院充满田园诗意

  庭院+巾帼志愿,畅扬乡风文明

  各村(社区)分别组建了一支20人左右的美丽庭院巾帼志愿服务队,一支10余人垃圾分类巾帼宣教队,组织生活垃圾分类收集、分类投放等知识宣讲活动,开展“垃圾不落地,家庭齐参与”主题活动。此外,周郎社区窑头村还为全村40户家庭配备了干湿分类垃圾桶,签订门前三包责任书,倡导生态环保理念,形成人人参与的良好局面。

  庭院+生活写意,注入文化内质

  街道妇联注重对古树的保护,同时在墙上绘制生动美观的水墨画,依托乡村原貌,建设休闲文化广场,设置绿化带、草坪、休闲座椅和健身器材,让村民感受悠闲生活。此外,街道妇联还开展了“美丽庭院我的家”诗歌沙龙和摄影活动,邀请街道文联的部分诗词和摄影爱好者走进田间地头,以诗歌创作和摄影拍照的形式,挖掘提炼乡村传统文化,为“美丽庭院”注入浓浓诗意。

  庭院+家庭建设,促进亲邻和美

  街道开展“最美家庭”评选活动,评选出7类不同的家庭代表共35户,动员家庭参与植绿护绿、文明劝导等公益服务活动,倡导科学、文明、健康的生活方式。在周郎社区窑头村格桑微家广场召开“美丽庭院,我爱我家”表彰大会。

  三发力,让美好庭院彰显“她能量”

  一是在提素增能上发力

  街道妇联注重扩大实效,常态开展技能培训,激发基层活力,根据淳化街道农业生产特色,点对点地组织农家乐女经营户切实开展食品卫生、安全环保、文明礼仪等知识培训,开拓视野,提档升级;力求精准实,主动与有关部门对接,探索总结农村妇女学习利用网络等现代化信息技术创业致富的路径,努力打造妇女创业发展新品牌。

  二是在种子项目上发力

  街道妇联坚持把发动妇女参与作为核心抓手和工作要求,努力做到妇女“自己想、自己做、自己管”。在志愿活动中发掘有能力的积极参与者,提供切合其需求的培训,提高女性参与乡村治理的能力。如”小乔超市“的夏贝英,在接受培训后,积极将绿化引进自家庭院,并主动开展垃圾分类工作。作为垃圾分类巾帼宣教队的一员,夏贝英经常在超市里指导其他农户如何正确分类垃圾。

  三是在致富引领上发力

  街道妇联致力于打造服务平台,引导广大农村妇女争当乡村振兴的推动者、促进者、践行者。省级巾帼示范专业合作社、睿汐蓝莓种植专业合作社主人陈芳美,在自己创业的同时也不忘带动周边农户创收致富。目前,睿汐蓝莓种植专业合作社吸纳了50余户农户参与,入社社员年均增加收入2万元以上,人均增收超20%,不仅解决了当地80多名农村女劳动力就业的问题,还带动周边农户年均收入增长1.5万元。

  南京市江宁区淳化街道妇联坚持“重点培育、全面提升、争创示范”的目标导向,充分发挥妇女、家庭在美丽庭院建设、环境整治、垃圾分类等工作中的特殊作用,不断促进“美丽乡村”的改造提升,为乡村振兴战略的实施贡献巾帼力量。

  来源:南京市妇联

  编辑:夏露

  审核:陈湛湛