献血是怎么来的,会影响健康吗

  近日一组警察献血时疼痛难忍的表情被制成表情包,在网络上大肆传播。那么你知道献血是怎么来的吗?它会影响捐献人的健康吗?今天就带大家来解开这个谜团。

  1936年,加拿大医生白求恩于西班牙内战期间在马德里建立了世界上第一个血库。1948年,国际红十字会向世界各国建议“医疗用血要采用无偿献血和免费用血”。1975年,世界卫生组织通过决议,敦促各成员国加速发展自愿无偿献血。

  一个正常成年人(50-60公斤),全身总血量相当于体重的8%左右,约有4000-4800毫升(ml)的血液。以美国外科医师协会的失血分类,血液容量流失15%之内,属于第一类的失血,并且一般对生命征象并无影响。

  人体中约有80%的血液参与血液循环过程,剩余20%的血液存储在肝脏、脾脏等器官内。当人体血液流失时,这些器官内的血液会进入血管,使血液循环中的血容量快速恢复正常,保持血压不变。所以,献血不会影响血液循环和血压。

  尽管采取了严格措施,仍无法彻底杜绝共用采血器械和血液制品传播疾病的问题,献血及输血人员仍有一定机率感染艾滋病等绝症。艾滋病窗口期难以检测,难以排除借献血传播疾病的恶意行为。

  首次献血者、十几岁的青少年,以及女性更容易出现不良反应的风险。 有研究表明约2%的献血者对于献血出现不良反应。晕厥是通常情况下可能遭遇的最严重的问题。

  不是任何人都可以献血。一般而言,未成年人、体质虚弱者和患有特定疾病的人不适宜献血。因此把血液存入血库之前的检查极其重要。这是为了保护供血者的健康与受血者的安全。

  你觉得献血会影响健康吗?欢迎赞并留言讨论,关注本号阅读更多精彩内容!