毛坦厂中学的“经济账”,养活全镇4万人,居民:感谢高考

毛坦厂中学的“经济账”,养活全镇4万人,居民:感谢高考!

教育不仅关乎一个民族的前途的和未来,教育也可以是一门生意,新东方的俞敏洪抓住了90年代的出国热潮,不仅让自己的企业在美国上市,成为中国教育第一品牌,个人也是登上期货中国的富豪榜,成为电影《中国合伙人》的主角原型。

其实在一个小镇也上演这样的一个传奇,那就是被众人唾弃“高考工厂”的毛毯厂中国学。 虽然这个中学位置偏僻,还是一个农村的高中,不过为了让自己的孩子上一个好学校,无数得家长带着自己的孩子,带到这个小镇,有的甚至从外地赶过来,就是为了孩子可以在家来年的高考中,一战成名。

不过人口的聚集,让这个安徽山区小镇的经济获得了意想不到的发展。可以说,几万名高中生和他们的陪读家长,养活了全镇4万人,当地居民可以说打心眼里感谢高考。

1、陪读助长房租

今年参加高考的,有55个班级,而每班人数均在100人以上;此外,最主要的是还有67个复读班,而且每班人数在150人左右。今年的赴考考生近2万人。也就是说2万考生,就有2万个家庭。很多的家长为了孩子能够更加安心的学习,选择了租房。2万学生和家长,挤爆了小镇,也让这里的房价飙升当你居民,有的凭借租房子,就有20万元的收入。

2、路边小吃摊点

有了住的地方,就还要有吃的。几万学生的饮食需求,也让这里的当地人做起了小吃生意, 虽然是小本生意,但是却给当地人,带来了无限的生机和就业机会。小吃餐饮成为毛坦厂镇租房之外,另一个最火爆的行业。有当地人声称:“在毛中,只要东西煮熟了,都能卖出去。”有的夫妻档月入上万元,还有的家庭经经营着好几个摊位。

3、网络代购

此外,撑起毛坦厂经济的另一个重要内容,就是网络代购服务。由于当地学校对于学生实行完全的军事化管理。学生是不允许使用手机的,这也就造成了学生对网络购物的需求。不少当地有头脑的年轻人,就做起了网络代购的业务。在双十一这样的特殊节日,甚至是可以月入五六万元,普通的日子里,要是生意好的话,也可以获得好几千元得收入。

有人说,毛坦厂中学真是当地的大功臣,因为他们不仅将无数的寒门子弟送亲学校,还让当地人实现了经济的发展,请以后就不要再批评毛坦厂中学。