【乡镇】我县已有12家乡镇开展免疫规划疫苗集中接种

高质量的医疗队伍

  为认真落实全省《关于印发辽宁省预防接种门诊设置标准的通知》和辽阳市《关于下发辽宁省数字化预防接种门诊建设标准的通知》精神,我县积极推进接种门诊标准化建设,使全县免疫规划预防接种工作走在了全市前列。

设施齐全的接种门诊

  预防接种是全球公认的保持健康、避免疾病的最佳医学干预措施,我国通过接种疫苗实施国家免疫规划,有效地控制了传染病的发生率,进一步保护了儿童的健康和生命安全,切实提高了免疫服务质量。如今,我县符合条件的12个乡镇预防接种门诊的房屋改建,设备采购、发放及调试运行,人员资质认证等工作已全部完成,并统一采购了疫苗专用冰箱、诊查床、接种台、饮水机等设备。

完善的服务保障儿童健康

  目前,已建成刘二堡镇中心卫生院、穆家镇卫生院、唐马寨镇卫生院、隆昌镇卫生院、首山镇疾控家园等5家数字化预防接种门诊。兴隆镇卫生院、小北河镇卫生院、黄泥洼镇卫生院、寒岭镇卫生院、河栏镇卫生院、甜水满族乡水泉卫生院、吉洞峪满族乡卫生院已成立免疫规划疫苗集中接种门诊。以上乡镇也全部取消村医接种资格,集中接种门诊已正常开展工作。下达河乡、八会镇、柳壕镇也将在9月份完成疫苗集中接种门诊的建设。

医护人员为儿童接种疫苗

  据了解,新的接种模式由原来的200多个村接种点转变为15家标准化预防接种门诊,进一步提高了我县的预防接种门诊管理水平,全面规范了接种流程,有效推动了我县预防接种工作的健康发展。