高考:这3个专业不适合女生,就业困难、环境差,毕业生有苦难言

虽说我国很少有限定性别的大学专业,但是一些专业确实并不适合某个性别的学生报考,比如护理、学前教育这种专业,比较适合心细的女生,男生报考虽然工作比较好找,但是社会认可度比较低。同样,对于女同学来说,以下这3个专业也不太适合报考,就读这3个专业,毕业后就业困难,工作环境也差,考上真是有苦难言。

1、土木工程

这个专业是如今的一个热门专业,因为基建和房地产的火爆,这个专业的毕业生就业容易工资也不错。但是这个专业的学生大部分都要去项目部,而项目部一般都比较艰苦,吃住都在项目部,有的项目部还在比较偏僻的郊区或者大山深处,这对于男生来说还能忍受,但是对于女生来说,就有些难以适应了,所以我们会发现,很多项目部基本上就是“和尚庙”。如果女生不小心被调剂到这个专业,那么还是要抓紧时间考研或者转专业,避免就业时遭遇尴尬!

2、软件工程

这个专业是近些年比较火爆的一个专业,随着互联网时代的深入以及人工智能时代的来临,越来越多的岗位需要软件工程的人才。软件工程的毕业生就业方向主要是程序员,程序员比较适合男孩子,因为这个工作强度很大,动不动就要加班。对于女孩子来说,各种加班用脑难免会有些吃不消。

3、机械工程

机械工程专业主要学习机械相关知识,毕业后在企事业单位从事机械研发、技术支持等工作,这个专业的学业负担比较重,学的知识难度也不小。机械专业是“和尚庙”,女同学人数非常少,而且机械女就业比较困难。即使在企业就了业,工作环境也是十分糟糕,一些比较小的工厂环境更是恶劣,一般男的都有些难以忍受,更不用说女孩子了。

以上3个专业不太适合女孩子报考,但是并不是说女孩子就不能学,我们经常也会在各种媒介上看到优秀的女工程师,说明女孩子也可以将这个专业的工作做得完美。对于以上3个专业,你觉得适不适合女生报考呢?