大学开学在即,户口到底要不要迁?聪明人都是这么做的

高招录取已经步入尾声,越来越多的考生取得了意向院校的录取通知书。再过一两个月就要开学了,此时有一件事或许是很多家长比较纠结的,那就是要不要转户口。对于这件事,其实答案很明显,聪明的人都是这样做的!

首先我们要了解一下迁户口有什么好处,其实好处比较少,基本上就是身份证如果丢了的话补办比较容易,办理护照和港澳通行证一类的比较容易,其他好处大家一般用不到也接触不到,接触不到那对我们基本上没什么意义。

说完了迁户口的好处,接下来说一说坏处,坏处还是比较多的。首先就是手续麻烦,要去多个部门办理,时间跨度很长。其次,如果是农村户口的孩子,户口转出去后就丧失了农村的一切福利,名下的土地、宅基地、各种补贴基本上都与你无缘了,而且毕业后假如在城市里找不到工作想要将户口迁回去,能成功迁回来的概率很低,基本上就是迁出去容易回来难。在如今国家大力振兴乡村的大背景下,农村户口比非一线大城市的户口还要更“值钱”,贸然转出去得不偿失。最后,如果户口转到学校,毕业工作后户口可能还要随着自己的工作单位所在地来来回转移,十分麻烦,可能一不留神就成了“黑户”,到时候真的是有苦说不出了。

如今网上关于要不要迁户口的说法很多,但是以小编个人的经历来看,农村户口的孩子如果没有一些特殊的需求,户口最好不要迁到学校。北京、上海的孩子户口那么“值钱”,考生迁到别的地方未免太不划算了。对于其他城市户口的孩子,那迁户口的顾虑就比较小了,主要看个人意愿。

如果一些考生有一些特殊需求,比如买房子,有些城市要求户口必须迁入满几年才能买房,那么大学生提前将户口转移过来,可以提前增加户口迁入年限,获得买房的资格,那么这样的情况下,迁户口也是可以的。

总之,虽然如今户口的影响已经慢慢开始淡化,但是并不是说户口就不重要,考生在迁户口之前还是要慎重考虑,避免一失足成千古恨!