我选择魅族16而不选小米8 不是因为便宜一块钱

本文由高冷先生与腾讯数码联合发布

小米和魅族向来是对冤家,不过近两年小米重回巅峰还上了市,反观魅族市场占有率不断走低,魅族15系列也没能挽回颓势,光从产品竞争力上就败下阵来。不过,作为黄章亲自操刀的回归之作,网友的期待程度还是相当高的,魅族16的价格一宣布,确实非常的有竞争力,这一期硬碰硬我就给大家分析一下魅族16th和小米8哪个更值得买。

魅族16外观完胜小米8

外观部分的对比,在我个人看来并没有太多的悬念,魅族16(官方名称为魅族16th,下文中简称为魅族16)并没有像上一代魅族15那样坚持16:9的屏幕设计,采用了更符合潮流的18:9设计,魅族16采用了三星S8/S9的全面屏思路,并没有通过三边窄边框一边宽或者是“刘海”屏的设计来提升屏占比。官方表示魅族16系列的屏占比为91.18%,相比之下小米8采用了“刘海”屏的设计,其屏占比为86.68%,

魅族16th

魅族16之所以能够实现如此高的屏占比,除了采用全新点胶工艺将左右边框控制在1.43mm以外,上下对称的边框同样也费了不少功夫,定制的小尺寸前置摄像头让魅族16的“额头”容纳下了所有元件。反观小米8,同价位并非像探索版一样采用了3D结构光,而是普通的红外人脸解锁,这一功能魅族16同样具备。而“刘海”屏在直观视觉效果上却输给魅族16不少。

小米8

魅族16和小米8的机身背面都采用了玻璃材质,不过因为表面经过更精细的处理,所以手感上魅族16胜出,而且在中框部分,尤其是与屏幕接合处,魅族16的过渡更加圆润。其次在背面的颜值上,魅族16依然是超过了小米8,虽然魅族16也没有太多花哨的设计,但相比之下小米8整体与iPhone X相仿的设计则成为了减分项。

IMX380小胜IMX363

在众多用户关注的拍照部分,魅族16的主摄像头采用了和魅族15一样的索尼IMX380,而小米的主摄则使用的是索尼IMX363,同样是今年旗舰的“标配”,副摄像头以及前置摄像头我们就不在这里浪费过多篇幅去讨论了。

魅族16th主摄型号为IMX380

单纯从硬件规格来说,IMX380+OIS光学防抖的组合要强于IMX363+OIS光学防抖,毕竟IMX380是IMX378的升级版,大尺寸感光元件的底子在这摆着,1.55微米的单个像素感光面积也超过了IMX363的1.44微米单个像素感光面积。从理论上来说,IMX380的暗光表现以及画面锐度都要更好一些。

小米8采用了IMX363作为主摄

至于优化部分,小米的历史表现一直都不太令人满意,不过从小米MIX2S开始扭转了此前人们的印象。而就像是IMX378一样,IMX380也有可能不是那么好调教的,所以实际表现并没有那么大的差距,两者基本持平。但要是算上硬件优势,后期还有优化空间,所以我们也给出了魅族16小胜小米8的结论。

同是骁龙845 Flyme对决MIUI

魅族16系列终于跟上了旗舰的节奏,也用上了骁龙845 SoC芯片,可以说这是魅族近几年一款真正意义上的旗舰SoC。小米8作为数字系列的旗舰自然也搭载了骁龙845,而在内存组合方面,两款机型都是6GB RAM+64GB ROM起步,但是魅族16拥有8GB RAM的版本,小米8则只能选择透明探索版才有8GB RAM。

魅族终于用上了高通旗舰SoC

骁龙845我们在这里也就不多介绍了,无论是绝对性能、综合体验、能耗表现都是目前当之无愧的Android阵营最强,魅族16和小米8都用上了骁龙845也只能算得上是众望所归。一样的SoC一样的RAM,性能自然也没有什么太多可比较的,无论是王者荣耀还是吃鸡类游戏,都应该是无压力。

如果比较两者的系统,Flyme和MIUI同样是一对冤家,从功能性以及综合体验我更支持MIUI,不过单纯从视觉体验以及审美来说Flyme更得我心,所以说这算是因人而异的选择题,Flyme作为早期深度深度定制的Android系统,也积累了不少忠实用户,体验也不错,就看您的喜好了。

起售价差一元

最终我们来到了喜闻乐见的售价对比环节,就像是标题所说两者的差价只有一元,而且还是魅族16便宜一元,这也在再次刷新了骁龙845机型的最低价格,在魅族16系列正式公布价格之后,社交媒体也基本都是在两者之间犹豫的声音。

与小米8差价一元,8GB RAM版价格更低

其实在刚才对比那么多的情况下,魅族16也有着不足,比如像是NFC芯片的缺席,电池容量比小米8小了400mAh,但假如你对于NFC没有那么大执念的话,魅族16在大多数环节都能够打平或者胜出,至于电量问题其实同样由于屏幕指纹的小米8探索版的容量也缩减到了3000mAh。在颜值和拍照都胜出的情况下,这次我站魅族!