为什么线下教育机构更应该拥抱小程序

  「 看 见 更 广 阔 的 星 辰 大 海 」

  因为工作原因,我最近接触了不少线下教育机构的老师,有创始人,也有一线运营者。

  与老师们深入接触的过程,也是认知不断迭代的过程——不但扭转了我以往关于线下教育的片面看法,还让我认真思考了小程序给线下教育机构带来的机遇、玩法以及更多可能。

  1

  今年6月份,我们创始人贝金雨在接受睿艺采访时表示,鲸打卡小程序80%的付费客户,来自于在线教育机构。

  这似乎给人一种「小程序只适合在线教育,不适合线下教育」的错觉。但实际上,小程序最早就是「为线下而生」的

  腾讯公司公关总监张军曾在微博上表示,不要把小程序当流量入口,线下才是重点。

  而从一开始的时候,微信之父张小龙就为小程序贴上了「连接线下」的标签。

  2017年初小程序正式上线时,「线下」被多次提及、强调。张小龙说,小程序的重点会放在线下场景拓展,而线下场景的入口就是二维码。

  「我们更多的是希望,小程序的启动来自扫二维码……我们会鼓励小程序以二维码的形式出现在每一个地方。」

  小程序为服务线下而生,鲸打卡当然也不局限于在线教育。

  现阶段之所以在线教育客户比例那么高,是因为最早期的时候,鲸打卡小程序满足的是偏知识付费、线上教育类型机构的需求——但随着越来越多其他类型教育机构加入,鲸打卡的产品正随之快速更新迭代。

  对于在线教育,小程序能连接用户做好服务;对于线下教育,小程序能在连接用户的基础上,赋予机构更大的想象空间。

  总而言之,小程序可以帮助线下教育机构,看见更广阔的星辰大海。

  2

  都说教育行业是一个传统的行业,互联网化的速度非常缓慢,但以我的亲身体验来看,线下教育机构的老师们求新、求变的欲望其实从未弱过。

  ——对于风口上的小程序,跟进or观望已经不是大家考虑的重点,怎样更好地将小程序和教育行业结合切入」才是眼下非常迫切需要探索的问题。

  那么,「小程序+线下教育」有哪些场景切入点?小程序可以在这些场景提供什么服务?

  关键词:

  招生 教学 练习 测评 口碑传播 学员管理

  1. 招生场景

  1)传统的线下教育机构,生源主要是方圆几公里、几十公里内的常住居民。通过基于LBS的「附近的小程序」,机构小程序可以被附近5公里的学生和家长看到(等于多了一块免费、永久的招生广告牌);

  2)教育机构的招生海报,可以嵌入小程序二维码。扫一扫即可打开一堂体验课(免费体验课+付费解锁课),或者让扫码者做一套小测试,再推荐相对应的课程;

  3)线下做地推,需要收集家长信息、做意向登记或学员填报名表单时,也可以使用小程序。有效缩短家长和学员操作时长,简化操作流程,提高招生转化率。

  2. 教学场景

  传统形式上的教育服务是比较重的,而小程序的产品形态却很轻。

  所以,小程序上进行教学大致可分两种模式:

  1)开设「轻量级、数字化」的线上课程。

  课程可以是打卡、作业、解锁,内容可以是文字、图片、音频(语音)、视频,形式可以是答题、评测、题库、跟读……

  例如,前段时间莅临鲸打卡的线下少儿STEAM教育机构

  瑞莱国际

  ,他们就在小程序上开设了线上英语启蒙课程、创意编程课程、未来科学家课程等。↓