一集9.8!用“神剧”形容都太廉价!

这年头神剧太多了,烧钱的、烧脑的、虐人的、虐心的……

以至于小影对“神剧”这个词都有点免疫了。

但今天要安利的,用“神剧”来夸它,都嫌太廉价。

因为这一部超越神剧的神剧

风骚律师

Better Call Saul

如果你对这个名字还不熟悉,那你一定听过这个名字——《绝命毒师》

不靠特效、明星、黄暴、重口打天下,小火慢炖,节奏奇慢,在神剧圈简直就是一股清流。

对它我都不想多夸,千言万语汇成一句话:

看过的都跪了!

对于一般主创来说,能出一部这种级别的剧,基本上这辈子就靠它吃老本了。

但《绝命毒师》的导演兼编剧,文斯·吉里根则完全不这么想。

拍了部神剧,没同类超越,那我自己超越一下好了。

然后就有了这部衍生剧。

在烂番茄和Metacritic上的分数已经赶超了《毒师》。

在豆瓣上,更是从第一季起就没下过9分,最近第四季刚回归,一集飙到9.8

不是因为沾了《绝命毒师》的光,才得到这么高的评价。

它的精彩,不只是一个“神剧前传”这么简单。

冰山下面的故事

当年《绝命毒师》完结,小影我抱着电脑哭成了狗。

本以为故事就此落幕,没想到《风骚律师》又让我看到新希望。

因为这剧时间线远在《绝命毒师》之前,讲的全是《毒师》里没有的隐藏故事!

信息量对比大概是这样吧。

可以说,即使没看过《绝命毒师》,也不影响观看本剧。

因为它要讲的,是那些和老白相爱相杀、折腾得要死要活的角色,曾经有多牛逼,以及他们是怎么变牛逼的。

比如人狠话不多的老麦,是怎么走上冷酷杀手之路的……

儒雅腹黑的毒枭炸鸡叔,曾经有多英俊潇洒……

坐着轮椅的叮叮叮爷爷,原来也是腿脚灵便的地方一霸……

制服诱惑的蛇蝎美人莉迪亚,当年有多风生水起……

就连那些曾经在老白人生中路过的小配角,什么遇到的第一个小boss图库啊、吸毒吸high了的疯癫小八啊、装逼话少的双胞胎兄弟啊……都在里面草蛇灰线的安排着。

而《绝命毒师》里最亮眼的配角,也是《风骚律师》中当仁不让的主角——律师索尔

他,才是这部剧的最大看点。

草根奸雄进化史

只要你看过《毒师》,就一定忘不了这个爱穿彩色西装、话痨虚胖、黑白通吃的骚气律师索尔·古德曼。

反正小影当年刷剧时,看到他出场就特别安心。

不管是洗钱、跑路、买店铺,还是伪证、假证、假身份,只要酬金高,统统能办好。

可惜这个一天可以挣5万美元的极品律师,最后被老白害得倾家荡产,匿名跑路

临走前曾对老白抱怨:

我现在谁的律师都不是了,我攒了半辈子的钱差不多刚够这次跑路费,如果幸运的话,一个月后我可能就在内布拉斯加打工了。

在《风骚律师》第一季第一集开头,他果然在内布拉斯加的一家甜品店打工。

满脸胡子,一脸丧气,生活中再也没有了色彩。

一上来就把结局透给你,你看这剧对自己的故事有多自信。

离开老白之后的跑路生涯,并不是故事的重点。

这部剧真正要讲的是,风骚律师是怎么炼成的。

其实,索尔·古德曼,原来叫吉米·麦吉尔

在进化成律政奸雄前,他只是个偷奸耍滑的小混混。

坐过牢、犯过罪、没有正当职业。

最苦逼的是,他还有一个相当成功的亲哥哥,毕业于常青藤名校,创办了知名事务所。

这么优秀的哥哥,却见不得弟弟好。

当吉米拿到了函授文凭,通过了司法考试,想变成哥哥一样的律师时。

得到的却是精英哥哥的无情嘲讽:

美属萨摩亚大学,我的天啊,开什么玩笑?我有今天,付出了多少努力,你以为走走捷径,就能和我平起平坐了?

难道一日是loser,终生是loser,一定翻不了身吗?

小人物都不信这个邪!

就算开着小破车,住着美甲店,拿着火柴盒大小的名片,吉米也要闯出自己的一片天。

既有忍俊不禁的风骚操作。

制造假新闻,把自己炒作成舍己救人的英雄律师,给自己打免费广告。

到老人院用零食和游戏糊弄老头老太们,顺带推销自己的遗嘱业务。

也有鼻头发酸的艰辛磨难。

为了调查知名养老院贪污腐败案,他躲在厕所里写律师函、跑到屎尿成堆的垃圾桶里找证据……

辛苦到手的大单被大公司抢走,上一秒还在痛哭流涕,下一秒接到客户电话立马打起精神:麦吉尔的法律办公室!

你说他没能力吧,但靠着自己独有的小聪明和野路子,吉米也曾经一度有豪车,还有大办公室。

但他过不惯循规蹈矩的传统律师生活,在“成功”的日子里如坐针毡

好在,当吉米的“坏”名声被哥哥传遍律师圈的时候,还有一个人始终陪在他身边

这是个从未出现的新角色,叫

她既是干练独立、能力极强的女律师,也是和吉米一起奋斗、惺惺相惜的好伴侣

尽管她看不起吉米那些在法律边缘试探的小手段,但也痛恨虚伪死板的传统律师行业。

为了帮助吉米,也为了成就自己,金放弃原来稳定的大公司工作,和吉米做起了个体律师。

但一想到《绝命毒师》里,进化成索尔的吉米身边并没有她,小影我就莫名的心痛。

令人发指的操作

说实话,剧情不是这剧最牛逼的地方,讲故事的方式才是。

讲故事需要“讲”嘛?

可能咱们那些“四海八荒”的电视剧需要。

但《风骚律师》只靠镜头语言、画面构图,就能把人物关系、角色身份、心理活动表现得淋漓尽致。

小影随便截几张,满满的都是故事感。

比如这张像油画一样精致的兄弟对峙图

昏暗的光线营造了压抑的氛围,一明一暗的暗示了他们不同的性格,不同的坐姿展现了双方的立场,真妙。

再比如这两张风格不同,却一样艺术的双人吸烟图

一个黑白阴影交织,展现人物的阴暗和矛盾。

一个色调柔和,表现俩人关系的温暖、甜蜜。

还有这张,像不像美国嫌疑犯拍照的画面?

他们确实是一群犯人,在等待社区劳动开始。

更可怕的是,这部剧沿袭了《绝命毒师》令人发指的细节特写

为了表现吉米和传统律师公司的格格不入,他的杯子一直死活放不进公司给他配的奔驰杯槽里。

临近辞职的那天,吉米挖掉了架子,把杯子重重的塞到了里面。

还有第四季第一集里出现的一瓶酒。

吉米曾经和金一起坑蒙拐骗时喝过,《绝命毒师》里炸鸡叔用来毒死墨西哥老大的也是这个酒。

每一个镜头都不浪费,每一个细节都有寓意。

不用台词,不用旁白,真正用影像来讲故事。

这才是影视剧的该有的水准啊。

比夜更黑的走向

如果说《毒师》讲的是一个好人如何一步步被欲望吞噬,最后成为毒枭的故事。

那么《律师》则是一个坏人想努力洗白,却一步步被现实压垮,最后彻底黑化的故事。

两部剧的共性是,人物都超越了简单的善恶,冲突也不局限在两种价值观的对峙。

在《风骚律师》中你能看到:

一个杀人不眨眼的毒枭,在他奶奶面前,是一个听话的乖孩子。

一个正直的警察,拒绝收黑钱,被自己的搭档枪杀。

一个满嘴仁义道德的大律师,行事肮脏卑劣。

一个不学无术的小混混,却一直积极向上。

在这样的世界里,什么算是好人?什么又叫坏人?

曾经有个抢劫犯对吉米说:“这世上有两类人,狼和羊,孩子,想清楚你要成为哪一种。”

当吉米发现自己忙前忙后一礼拜,到手只有700块,随便忽悠一个路人,就能赚上几千的时候。

他觉得与其在精英世界里讨口饭吃,倒不如用街头智慧行走江湖来的洒脱。

当然,做狼也是不那么容易的,要在罪犯、毒枭、杀手之间周全自如,需要的不仅是能力,还有运气。

《风骚律师》的海报已经剧透了很多东西

从第一季的彩色风景,第二季的举步维艰,第三季的黑白两道,再到现在第四季的双面律师

人物特写越来越,海报色彩却越来越黑化。

到了第四季,开篇已经不再明朗。

吉米和哥哥的关系,走到了最黑的尽头。

炸鸡叔和黑帮的博弈,还在黑暗中观察。

老麦和莉迪亚的合作,还在互相试探。

在最新一集里,炸鸡叔提到了一个词——DEA(美国缉毒局)。

结合之前主创文斯透露的消息——这季将有新的《绝命毒师》角色加入!

老白的连襟汉克,或者汉克的同事史蒂夫?戈麦斯会不会出场?

可以期待一下。