F-15被改装导弹击落,可以说F-15不行?巧合说明不了什么

沙特阿拉伯,因为有着丰富的资源和石油,国家的贫富差距非常巨大,这也就导致了各种纷争不断,战争四起,而就是在爆发的战争中,发生了让美国和沙特颜面尽失的事——沙特花重金从美国买下的F-15竟然被胡塞武装土改的空空导弹打下来了。

F-15,是美国研发制造的双引擎,全天候,高机动性的空中战机,作为最成熟也是最优秀的第三代战斗机,F-15即使在现在的战机排行榜中也能具有一席之地,它完全就是为了取得空中优势而诞生的,全身线条的设计,装配的主要火力有AIM-7"麻雀"、AIM-9、AIM-120等空空导弹以及各种战术雷达导航系统,都为F-15在空中的压制能力起到很大作用。F-15作为美军的骄傲,从诞生的40年间甚至无一败绩,直到它栽到了沙特手上。

而胡塞武装土改的空空导弹,其实就是前苏联研制的R-27空对空导弹,这种导弹的有效射程是40公里,有些改造型可以射的更远,是一种中距空空导弹,原本是米29的标配武器。而胡塞武装把它改造成了地对空导弹,用民用卡车改造的军车运载发射,还配备了一辆搭载了发电器的卡车专门为导弹发射供电,虽然射程和威力都打了折扣,但依然是很有威胁性的战机杀手。为什么先进的F-15战会被土改的空空导弹击落呢?可能是因为轻敌,也可能是巧合,但不得不说的是,强大并不能代表一切。