伊朗搞反介入战略,美军该如何应对?否则只能泪洒波斯湾!

最近,伊朗正在学习中国的"反介入/区域拒止"能力,以求在波斯湾海域阻止或者限制美国的行动能力。媒体报道,伊朗近几年军事能力有了不小的进展,上到弹道导弹的研制,下到子弹的自给自足,都代表了伊朗军事水平的提升。据了解,一旦伊朗建成较为可靠的反介入能力,美军在中东地区的行动能力将会受到严重的影响。

由于伊朗较为特殊的政治体制以及西方国家在伊朗革命之后长期以来对伊朗的压迫,导致伊朗与美国的关系并不友好,近几年更是因为伊朗核问题的经济制裁导致两国的关系进一步吃紧。特朗普单方面撕毁此前达成的核协定更是为两国未来关系蒙上了阴影。政治上的压迫和现实存在的军事威胁,迫使伊朗不得不大力发展其军事力量。在国际环境上,伊朗与中国出奇的像,而中国发展出的一套"反介入/拒止"体系收到了较好的成效,因此,伊朗才会效仿中国,建立自己的拒止体系。

我们都知道,照搬全套不可能完全符合自己的国情,原来行之有效的作战体系也会随之水土不服。与中国相比,伊朗又有着哪些方面的不同呢?中国国土面积广阔,海岸线奇长无比,因此我国的拒止体系是一个跨度广、拒止范围宽、结合水下、空中、陆上的常规武器以及战略武器的综合作战体系,其中容纳了世界上最多的水雷,现行世界上发展最快的海军等等。拥有此种作战能力的国家,环顾世界来看,就只有美俄可以媲美。伊朗虽然国家体量比较小,但是其海岸线相应也很短,更加重要的是,伊朗有霍尔木兹海峡这一张重要的牌。对于伊朗来讲,能够有效威胁霍尔木兹海峡来往的舰船就是胜利,毕竟霍尔木兹海峡每天经过的石油数量占了全世界大半的石油产量。

那么,伊朗所要建立的反介入体系中,有哪些武器可以堪当大任呢?其核心组成便是近几年发展出来的弹道导弹。伊朗有多种型号的弹道导弹,例如流星、泥石等。虽然战术性能并不是十分先进,但是其立足于本国的需求,射程从近程到远程都有涉猎。据了解,伊朗甚至研发了类似于东风-21D的反舰弹道导弹,用于威慑美国航母。另外,伊朗的仿制反舰导弹、隐身导弹快艇等都是反介入体系中的重要组成部分。

未来,伊朗的反介入体系有哪些需要完善的地方?该网站在提及有效威慑的前提中,是假设美军的技术水平仍然停留在2013年。在这五年里,美国海军先后装备了F-35B、先进反舰导弹等一系列武器装备,可见伊朗未来需要的是大力发展的是反隐身能力,防止美军破坏其进攻体系。另外,其反舰能力也需要进一步的提升,因为美军的标准-6导弹以及舰载雷达的升级,使得其反导能力大为提升。(利刃/DY)