少林寺藏经阁上梁祈福法会圆满

【本网讯】2018年8月9日上午,中国嵩山少林寺藏经阁上梁祈福法会圆满举行,本次法会由少林寺方丈永信大和尚、首座永乾法师、堂主永福法师三位法师主法。

迎请主法法师

前往藏经阁主法

少林寺藏经阁又称法堂,始建于元代至正年间(约公元1345年),之后历明永乐朝,清顺治朝,每有修葺。雍正十三年(公元1735年)敕修少林寺时,原藏经阁藏经移贮法堂,故法堂又称“藏经阁”。少林寺藏经阁原建筑毁于1928年大火,1993年按旧制重修。时隔二十余年,由于藏经阁内梁柱是木质结构,遭到虫蚁迫害严重,所以于2018年5月末重修少林寺藏经阁,经过两个多月的修缮,少林寺于8月9日隆重举行上梁祈福法会,是日阳光普照,法天欢喜。

三位主法法师

主法法师拈香

善信拈香

洒净

法师齐诵经文

上午九点,仪仗队及善信来到方丈室迎请永信大和尚、永乾法师、永福法师为藏经阁上梁法会主法,随后三位主法法师随仪仗来到藏经阁前法启上梁法会。藏经阁前两旁法师齐诵经文,由三位主法法师带领善信拈香礼拜,按照仪轨三位主法法师绕场三周杨枝洒净,涤荡尘垢、祈福人天。

永信大和尚宣读上梁法语

升起梁柱

梁柱移至阁顶

永信大和尚法音宣读上梁法语:中岳开宝刹,寺院代代兴。今朝上栋梁,龙天降吉祥。以此上梁因缘,祝愿佛日增辉,法轮常转,护法莲侣,福慧双增。更祈与会护法居士、来宾善信,六时吉祥,万事迪吉。并言:

金梁高立如山耸,龙象辈出法界弘

今仗菩萨神威力,光前裕后绍先宗

升!

随后,梁柱被徐徐吊至藏经阁顶,由工作人员安置。

“上梁”是世间修建房屋在即将完成时举行的一场重要的庆祝活动,大殿的“中梁”除了建筑结构实用上的重要位置外,在上梁典礼中藉着梁的作用来连接庙宇建构本身、天地、神灵与四众弟子之间的关系,代表整个寺院的安定吉祥。

至此,少林寺藏经阁上梁祈福法会圆满。【图/文 邹相 张海龙】