你吃素,你不了起啊?

版權聲明&閱讀須知

準提養生版面所有內容均源自網絡,不代表本平台立場。所謂身安道隆,本版旨在普及傳統中醫及養生常識,供道友參考以滋養色身、長養慧命。所有方劑均不建議做為處方使用,如有需要,務請咨詢專業人士!

文/ 源野

我知道,這篇文章又會刺痛一大部分人脆弱的小心靈,所以我這次學聰明瞭——我先向諸位即將受到我言語傷害的素食主義者懺悔。以下內容可能會引起您的不適,請謹慎觀看。

昨天,一個剛接觸佛教的居士的家屬找我來訴苦:

「法師,你看看我媳婦,沒學佛之前我的家庭和睦,三口幸福。但自從她學佛之後,家裡生活就大爆炸了。」

「哦?炸成什麼樣了?」

「她發誓要吃一輩子素。剛開始她要求家裡人跟她一起吃素,可孩子還小,不願意。後來嫌我們的鍋碗有葷腥,就分成兩套鍋具,她自己一套,我和孩子一套。我和孩子吃葷時,她便開始不高興。一個勁地勸說吃素的好處,所以每次吃飯都鬧得不愉快,導致我和孩子現在都要偷著吃。」

「額……」

「還有那次,我帶她去參加一個同事聚會,大家都在大快朵頤,推杯換盞,每個人都很高興。可她看到一桌子都是肉食,突然不高興了。朋友好心問她怎麼不吃,是不是菜不合胃口,可她卻一臉高傲加鄙視地說,對不起,我跟你們不一樣,我吃素,我信佛。然後居然扔筷子走人了,鬧得大家不歡而散。」

聽了他的訴苦,我對這位家屬深表同情。說實話,雖然我是出家人,也極力宣導大家素食。但我這次選擇站在那位訴苦家屬的一邊。因為他深受「素食」之害。

說到這裡,你要首先明白,佛教為什麼宣導吃素?

《梵網經》上說: 「一切男子是我父,一切女人是我母。我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。」佛教認為,在六道輪回中,每個生命都有可能曾經是、將會是自己某一世的父母。所以,不食眾生肉,其實也是報答父母恩的一種方式。

再者,人們為了滿足口腹之欲而大造殺業,這與佛教「慈悲」的理念不相符。所以,食素也是一種培養自己慈悲心的修行方式。

最近科學界提出新的課題,每年為了蓄養肉食動物所浪費的資源,比如土地、水、飼料、以及人力,這些統統與「環保」理念相違背,因此提倡素食。

而素食中的營養物質經過研究,其實並不比肉食中少。動物在被宰殺的時候,因為內心充滿恐懼而分泌出毒素,殺死後毒素殘留在肉中被人吃下。所以出於對自身健康考慮,素食也的確是養生的首選。

說了這麼多「素食」的理由和好處,為什麼我還是要抨擊某些「素食主義者」呢?

因為他們的發心出了問題。

如果你吃素,不是出於對那些喪命於菜刀下的眾生的慈悲與同情,不是為了報答七世父母的恩情,不是為了環保和健康,卻僅僅是為了標榜「我是個素食者」,「我比你們肉食者更高尚」,甚至把「吃素」變成你個人的道德制高點,以一副傲慢和偏執的嘴臉去抨擊身邊不吃素的親朋好友,甚至用親情去要脅他們與你一起吃素,從而讓他們對佛教產生誤解和抵觸,這樣的人別說你們,連我也會鄙視他。

有人說吃素是每個佛弟子都要具備的首要條件。對不起,我不同意。

如果說吃素能成佛,牛羊馬兔都吃草,他們比你更素,可也沒見它們都成佛了。

原因就是,它們雖然吃素,卻不懂得禮佛、誦經、培植福報、廣修智慧。

所以你要知道,吃素的目的,是讓自己的心更慈悲、更感恩,而不是讓你更傲慢、更偏執。

最後,我還是要勸大家要吃素,但請別這麼盛氣淩人地吃素。