直心是道场:《延禧攻略》中的魏璎珞

直心是道场——小议《延禧攻略》中的魏璎珞

皆仁法师

向来对宫斗戏不感兴趣,最近有人推荐看《延禧攻略》,当下条件反射一般地拒绝了,然后对方说:“还是抽时间看看吧,和以前的宫斗戏不一样噢。”

于是,就看了一集,发现的确不一样。

剧中服装的色彩比较素雅,道具也比较用心,镜头的切换和拍摄的视角也很不错,可以说移镜换景,处处都如图画一样赏心悦目。

但是,这些都是外在的东西,而比较吸引我观看这部电视剧的,却是以乾隆朝的令贵妃为原型而改编的女主角——魏璎珞。

而女主角一个最大的特点就是直。

她直面惨淡的人生经历,总是直心面对种种挫折,而从不愿屈从世间的邪恶势力,她以自己的善良、正直和智慧,硬是在勾心斗角的深宫中打开了一片天。

女主角在剧中的经历,就如同修行者在人间的修行一般,有喜有悲,有起有落。而她则在剧中充分演绎了“正直心真实,身口亦复然”(出自《杂阿含经》)。

“直心是道场”这句话,出自《维摩诘所说经》,原文是:“直心是道场,无虚假故。”而人生在世,最难的就是以直心面对这个红尘世间而不随波逐流,魏璎珞在后宫的波谲云诡之中始终不忘初心,不愿意做违心之事,也不愿说违心的话。哪怕为此付出惨痛的代价,也在所不惜。她只想面对自己真实的内心,而不曲从他人心意。

就像乾隆让她去和傅恒说她欺骗了傅恒,就可以得到赦免,否则,她就要在漫天风雪中跪拜12个时辰。而她不愿意违背自己的内心,宁愿选择面对严寒和艰难的跪拜之旅。也许在有些人眼中看来,她很傻,不懂得权宜之计。

但是要知道,如果一旦做了违心之事,说了违心的话,那个中的因缘就会一直缠绕着你,甚至对你以后的心境和人生产生巨大的影响。

而魏璎珞的选择,看似愚蠢,但是她却有大智慧。她没有欺骗过傅恒,所以不愿意说违心的话去伤害别人,也不必歪曲自己的内心,那她以后面对傅恒也就可以问心无愧了,也不用在痛苦和悔恨中度过余生了。

其实,修行之路也是如此。

一直有人问,修行是否有捷径?

修行当然有捷径。踏踏实实,一步一个脚印的去修,就是最快的捷径。那些想要抄近路的,看似聪明,其实都掉入了各种各样的心境陷阱中,甚至最后走火入魔。

《大方等大集经》中说:“菩萨摩诃萨有三种实。何等为三?一者、不诳诸佛,二者、不诳己身,三者、不诳众生。”

而达摩祖师西来,也是为了寻找一个不受人瞒的人。这世间有多少人不曾瞒人、不曾瞒己、不曾被人瞒呢?

红尘是修行者的道场,而直心更是真修行者的道场,大家觉得呢?