史上真实三大武林高手,与影视剧差别很大,黄飞鸿霍元甲均未上榜

如果询问大家历史上有哪些武林高手,可能大部分人会说出霍元甲、黄飞鸿的名字,这是大家受影视剧的影响。事实上影视作品将这些人物给美化与巨大化了。就以霍元甲为例,大家都认为霍元甲亲手打倒俄国大力士,为国争光,其实历史上的霍元甲根本就没与俄国大力士交过手,只是在声势上把俄国人吓走了。在那个被西方列强欺压的年代,霍元甲这一行为无疑给国人长脸,因此才被封为名族英雄。虽然影视剧里会有“南有黄飞鸿,北有霍元甲。”之说,要论历史上真正的武林高手前三名,二人其实都未上榜,那么上榜的究竟是何许人也?

第一位就是杜心五。他是自然门第二代掌门人,武艺十分高强,被誉为“南北大侠”。后来跟着孙中山加入了同盟会,成为孙中山的贴身保镖,曾多次营救过孙中山。一次杜心五发现孙中山身边有三个十分可疑的人,他们身上都携带枪,杜心五一个转身就把他们的枪都拿了出来,将这三个人打倒。一直到八十多岁,杜心五身体仍然十分硬朗,84岁的他最终也是在打坐中去世。

第二位就是万籁声。他是自然门第三代掌门人,也是杜心五的得意弟子。南京举武术国考令他成名。后来万籁声开武馆收徒,前前后后共培养的3000多名徒弟,而且大部分都是武林高手。晚年的他转行为医生,但也坚持习武,前前后后也撰写了多本武学著作。他撰写的《武术汇宗》,据说也是近代首部武术专著。

第三位就是蔡龙云。蔡龙云可是实打实的武林高手。十五岁的他就曾经上擂台与外国人打,而且对方是西洋拳击界有名的高手。因此一战,他成为上海市家喻户晓的人物,他也获得了“神拳大龙”的称号。曾经有一个黑社会老大对蔡龙云不服气,要挑衅他,结果被蔡云龙当场撂倒。蔡龙云最为著名的语录就是:“真功夫是需要一招一式细心揣摩的,不经过时间的磨砺不可能练出真功夫。”