《水浒传》里好汉们的成功,离不开这五位神

《水浒传》从来都不是神话小说,它是讲述农民起义的小说。

里面的主要人物都是江湖人,大多都是朝廷钦犯。

不被官府擒了已然是万幸,更别提什么当官了。

可施耐庵笔下的他们不同,要当官,还要当大官。

我们常说天时、地利、人和,指古时作战时的自然气候条件,地理环境和人心的向背。

《水浒传》里的梁山泊好汉们想有所成就,也需要天时、地利、人和。

施耐庵给他们的天时是什么?神仙帮助;地利是什么?占据着易守难攻的梁山水泊;人和是什么?兄弟多,得民心,得忠臣的帮助。

大家都清楚地利和人和,书生不需要多讲了,但这天时需要说一下,也就是神仙。

从《水浒传》开篇到结局,提到过的神仙不少,但起到关键性作用的只有五位。

没有他们,好汉们很难成功。

张天师:

原著道:“真人答道:这代天师非同小可,虽然年幼,其实道行非常。他是额外之人,四方显化,极是灵验。世人皆称为道通祖师。洪太尉道:我直如此有眼不识真师,当面错过!真人道:太尉但请放心,既然祖师法旨道是去了,比及太尉回京之日,这场醮事祖师已都完了。”

神仙自然能料到接下来发生的事,假如张天师不想让所谓的108位妖魔现世,也就会跟洪太尉一起走了。

所以,后来的梁山泊一百单八人的成功,都要感谢张天师故意把他们放出来。

否则,不能现世,也就不存在什么立功了。

九天玄女:

原著道:“娘娘法旨道:宋星主,传汝三卷天书,汝可替天行道,为主全忠仗义,为臣辅国安民。去邪归正,他日功成果满,作为上卿。吾有四句天言,汝当记取……遇宿重重喜,逢高不是凶。北幽南至睦,两处见奇功。”

宋江想当官,不想落草为寇,可施耐庵前期的故事铺垫已经将宋江写进了不落草就只有死路一条的境地了。

假如落草,还是想着当官,这不是有病嘛。

所以,施耐庵写出九天玄女,让宋江之后招安变成合情合理的事情。

罗真人:

公孙胜的师父,教会了公孙胜五雷天罡正法。

没有罗真人,李逵还是那么的不知天高地厚,自从被罗真人收拾了一番,李逵尊敬神灵了。

没有罗真人,柴进救不出,破辽没办法破太乙混天象阵等等。

罗真人是凡胎,但他已经通神,离飞升不远了。

西湖震泽龙君:

龙王,百姓们最敬畏的神仙之一。

浪里白条张顺死后被龙王留于水府龙宫为神,收做金华太保。

后,张顺助兄弟们杀死方天定。

方天定当时确已是丧家之犬,但以他的武艺,也能杀死几个梁山泊首领,张顺一击即中,帮了大忙,龙王帮了张顺,也是帮了梁山泊。

邵龙君:

这位神,很多朋友不知道,但他助宋江一臂之力。

原著道:“殿上塑的龙君圣像,正和梦中见者无异……神乃唐朝一进士,姓邵名俊,应举不第,坠江而死。天帝怜其忠直,赐作龙神……坐至半夜,宋江觉道神思困倦……只闻一人报曰:有邵秀才相访。宋江急忙起身,出帐迎接时,只见邵龙君长揖宋江道:昨日若非小生救护,松树已被包道乙作起邪法,松树化人,擒获足下矣。”

关键时刻,神仙又救了宋江。

宋江大义和忠诚,感天动地,不成功都难。

五位神仙,便是施耐庵笔下一百单八人成功的天时,这与我们平时了解的天时是有区别的。