虽然诚心礼佛,但心里为何总冒出不好的念头?

问:虽然诚心礼佛,但心里为何总冒出不好的念头?

一起看看下方的情景小视频(6分钟),听听济群法师怎么说。

济群法师答:很多人虽然烧香信佛,但是这种的信啊,其实是比较迷信。

对他来说呢,信佛、信神,只要能保佑我,都是一样的。所以这是对佛法的智慧不了解,不知道其实修行首先它是要修心,要有善心,要有慈悲心,要有利他心,这叫心香一瓣。

你只有具备这样的善心,虔诚的心,你去烧香,佛菩萨他才会保佑你的。如果你没有善心,甚至你带着害人的心去烧香,佛菩萨如果保佑你去干坏事啊,那佛菩萨就成了黑社会老大了。所以这是认识的问题。

当然了另外一方面呢,在我们现实生活中,人确实有各种各样的人,他是多面性的。

他有信仰的需要,有求神、求佛的需要。另外一方面,人的内心里面有很多不善的力量,贪嗔痴啊,或者是要伤害别人这样的心理。有的人天生的在内心里有这样一些心理,所以人很多时候就是要学佛、修行,要去改善我们的人格。

佛教讲止恶行善,如何去止去我们不善的心,然后如何去培养、去发展我们的一种健康的人格、良性的品质,这是我们修行需要做的。

世间上的凡夫会有各种各样的心态,其实这也是正常的。我们首先要能够站在世间的这个角度去看每一个人,每个人的成长,他今天能够成为一个什么样的人,这个跟他这一生、乃至过去生中的慢慢的累积有关系。生命就是一个累积。如果一个人从小的时候就接受错误的观念,那他在成长中就会形成不健康的人格。

那也有的人比较幸运,生在一个比较好的家庭、善良的家庭,所以从小在成长的过程中会比较健康,那我们就会变得比较善良、宽容、有爱心。

不同的人格都是在我们成长过程中逐渐形成的。所以我们要以开放的胸怀去看各种现象,这样我们就能接纳各种现象。

当然接纳不等于认同,我们还要有一份慈悲心,愿意去帮助更多人,都能够更健康、更有善心,但是不是抵触、不是对立、不是批判。因为批判、抵触、对立是没有用的。你仇恨他,他也会仇恨你,那这个世界就会变得硝烟四起,就会有很多的矛盾,会有很多的斗争。

所以佛法呢,不管面对什么现象,他都是要以慈悲为怀,但是慈悲不是没有原则,慈悲的目的不是纵容,而是要用智慧去帮助更多的人,如何让他们变得更加美好。