又一部超9分剧收官,看别人家的兄弟情怎么拍?

今日的BGM↓

最近一大波新韩剧来袭,让人眼花缭乱应接不暇,这也意味着N多部韩剧同时收官,今天跟大家说的这部,就是上周日收官的《火星生活》

虽然是翻拍自同名英剧,但是自开播以来,评分一路从8.6上升到9.1

大发,丝毫不受翻拍影响的韩版《火星生活》,真的有这么好看吗?

来来来,今天我们就跟大家唠唠。

有关这部剧,之前小剧在端午节的时候做过

介绍

,主要就是围绕着男主韩泰柱的这段独白开展:

“是梦境呢,还是我疯了呢,如果两者都不是,那我为什么还在这儿呢”

这段话像是一种身份的归属认知,看完全剧以后感觉这并不是一个简单意义上的穿越,男主来到的这个时空的时间和地点都是有一定指向意义的:

88年的仁城市,男主爸爸在这个时间段消失,男主却失去了这段最重要的记忆,所以究竟是梦境还是现实,看的时候会连观众都傻傻分不清楚。

可想而知主演郑少女是有多辛苦

原本是2018年首尔地方警察厅科学搜查队刑警的韩泰柱,在抓捕逃犯过程中被车撞了以后,醒来竟然变成了1988年仁城市地方警察局重案组三班的班长

他的顶头上司就是朴成雄饰演的姜东哲系长了

俩人加起来算是贡献了本剧最主要的看点:一是飙戏很过瘾,二是互动很精彩。

郑敬淏和朴成雄都是大家认可的实力派演员,上半年中郑敬淏在《机智的监狱生活》里便贡献了可圈可点的演技,而朴成雄这位以饰演反派出名的大哥,没想到走起搞笑画风也很自然

二人本来一见面就掐

性格以及行事风格也是天差地别

相对于男主一切以证据说话、文质彬彬的审讯方法,姜东哲则很野蛮了

有一次他们两人在抓捕一个穷凶极恶的坏蛋时,面对来自韩泰柱的协助求救,姜东哲竟然坐在地上抽起了烟,一副看笑话的状态

直到韩泰柱被打上了他也没出手,原来姜东哲是想让犯人把韩泰柱打伤了,让这个坏蛋再背上一条伤害公务员罪

不愧是老江湖

俩人虽然一言不合就开打,但慢慢地在一起共事中形成了一种默契。

例如审犯人时一个唱红脸一个唱白脸,这是俩人之间第一次用眼神传递信息,搞得姜系长一开始接到泰柱的眼神信号时还有些蒙圈

后来有一次他们俩暗中调查,将嫌疑人绑在低温室里全身浇满凉水,韩泰柱故意盛一碗水递给姜东哲,姜东哲喝了一口直接吐到了嫌疑人脸上

原来是因为有一次二人在抓犯人的途中,姜东哲系长竟然和犯人互相吐起了口水,让一旁的韩泰柱很是无奈,但也印象深刻地记住了姜东哲这一癖好

除了默契之外,俩人之间的感情也越来越浓

韩泰柱煤气中毒,恰巧被赶来家里的姜东哲撞到,于是姜东哲将其拦腰抱起结果却让韩泰柱连连撞头

姜东哲被老婆赶出家门,第一时间竟然跑去韩泰柱家里借住,即便是带着“住宿费”去,也被韩泰柱狠狠嫌弃了

于是俩人住在同一屋檐下的画面就变成了这样↓姜三岁的本性暴露无遗

没想到只住了一天,俩人的关系就进展飞速,韩泰柱看着向自己撒娇的姜东哲,由嫌弃变成了无奈

渐渐地,韩泰柱因为这位老江湖姜东哲改变了许多

以前的他不相信任何人,总觉得自己永远是对的,办事也不懂得变通,但是来到1988年之后的他,学会了跟别人道谢,也学会了相信别人。

当姜东哲被冤枉是杀人犯且在证据都指向姜东哲时,韩泰柱竟然义无反顾地相信了他,还帮助他一起找出真凶。

除了这一对活宝,再加上重案三班的其他三位小伙伴,日常就很开心了。

善良可爱的赵南植老幺,总是在跟我们科普韩国每一家的泡菜口味都不一样

同样喜欢暴力的李龙基刑警原本最不待见这位空降班长,也总是爱当着众人的面给韩泰柱下马威,但是到后来还是被他的断案本领所征服

而偷偷将韩泰柱照片放在日记本里的尹娜英巡警也是一位特别神奇的存在。

在韩泰柱没来之前,她只是一个日常负责给男同事们泡咖啡的文职人员

其实她也有一个跑现场的梦,而且每次她都能发现案件中的疑点,能文能武,扮得了间谍,跑得了现场,她的能力终于得到了认可。

最重要的,她算是韩泰柱在这个世界的精神医生,总是在男主意识发生混乱时将男主拉回现实,她还跟男主妈妈说了同样的话

这五位加在一起,真的是强力三班没错了

来看看强力三班都联手办过那些让人印象深刻的案子

这就是这部剧的又一个看点,这些案子并不只是串联起来的剧情,而是对现实的影射。

在乡村里长被杀案中,神经错乱的母亲为了保护女儿承认自己是杀人凶手,女儿为了保护妈妈而保持沉默

但真正的凶手恰恰是里长的女儿,她为了获得保险金而杀害了丈夫、并利用小孩杀害自己的父亲并将其嫁祸给小孩的母亲。

人一旦被钱蒙蔽了,就连做人的基本良知都放弃了,这让人想起了电影《唐人街探案2》中最后一刻秦风的那句话:杀人的不是兽,是兽性。

还有人质绑架案中那三位越狱的扒手,只是因为偷了一箱方便面就被判处10年,偷了500万韩元就被判处17年,但是另一位偷了70多亿韩元的人只因为有钱才被判7年······

很不幸的,希望自己的呼声能被听到的这三位越狱犯都死了,新闻播报时,只看到表面就自以为知道真相的路人竟然还觉得他们三位死有余辜。

更讽刺地是,这则新闻结束之后播报的是因为挪用公款86亿而只判处7年的前总统的弟弟这一消息,然而新闻里只是说:念在赃款大部分已经被偿还...

果然是“有钱无罪,没钱有罪”的世界啊······

再来看穿越时空都存在的红指甲油连环杀人案,凶手金珉硕的作案手法及其残忍变态

但是当你了解他的过去之后就会发现他的身世可怜又可悲,小时候唯一赚钱养家的姐姐死了之后,和哥哥金珉锡走散,好不容易就要相聚却目睹哥哥当街被打。

原来,当年金珉硕的哥哥成为了政府搞的环境净化活动中的牺牲者,政府官员为了业绩将金珉硕的哥哥当做流氓头目抓进了所谓的“幸福福利院”,过了三年的非人生活。

就是在这三年里,金珉硕的哥哥被一位变态的医护人员肆意灌药化妆,还涂上红色的指甲油,一定程度上算是金珉锡金珉硕兄弟二人犯罪的源头

而这个事件,据悉是影射历史上的兄弟福祉院事件,涉及的政治人物正是朴槿惠的父亲朴正熙总统。

除此之外,还有男主对于爸爸的认知以及对儿时丢失的那段记忆的找寻,采用的是儿时的韩泰柱和长大后的男主进行对话的方式。

虽然找回的那段记忆非常痛苦,但幼时的韩泰柱则是这个回忆里最单纯的存在。

两个时空的交错,让韩泰柱找到了当年那段重要的回忆,当他再次回到2018年的时候,他发现自己已经喜欢上了那个曾经让他十分想要摆脱的1988,以及一起工作的同事们。

所以最后,韩泰柱还是选择回到了1988年的三班,那个能让他绽放心底笑容的地方。

对于分不清现实还是梦境的泰柱和观众,编著还很走心地告诉我们:能笑着生活的地方才是现实

这句台词,瞬间将这部悬疑剧裹上了一股暖暖的治愈色彩

针砭时弊的案件,好看且不刻意的兄弟情,再加上实力派演员的加持,最后治愈的收尾,为这部剧的口碑添砖加瓦,观众对第二季的呼声也越来越高

所以在这里再次将这部剧安利给大家,不过友情提醒,这部剧中对于罪犯、死者的一些画面可能会令部分观众感到不适,建议不要在晚上观看

PS:大家有什么想看我们写的剧,欢迎来留言哦

想要知道更多内幕与八卦,想要与小剧热火朝天滴讨论新剧,就来剧能说官方微博账号,剧能说微博