盂兰盆节也称中元节,在我国流传后习俗都有哪些?

  盂兰盆节最早来源于印度,后来经过传播流入我国的境内,符合我们国家的精神,于是便普及开了。我们国家的盂兰盆节也叫做中元节,从古代就开始流行了。盂兰盆节来临的时候,人们会自己去祭祀自己的祖先,报答祖先的恩情。那么盂兰盆节有什么习俗呢?你知道盂兰盆节的相关活动吗?下面就一起来看看吧!

  农历七月十五日,即僧自恣日、佛欢喜日、盂兰盆节。

  佛陀住世之时,多带领弟子修习止观,地点往往选在山林水边,印度夏季,多洪水泛滥,佛陀慈悲,专门选择了安全的地方,安排夏季共修,是为“结夏安居”的由来。

  结夏安居期间,期间僧众精严戒律,皎洁其行,致心正法,名结夏安居。

  结夏安居的最后一日,即农历七月十五日,僧人共修“自恣法”,查验安居期间,身口意是否清净无染。如有过失,发露忏悔;无有过失,众皆赞叹,因“自恣法”故,是日唤作“僧自恣日”。

  僧众安居共修,反思自恣,净意所致,诸佛欢喜;佛法不离世间,亦于是日超拔恶道苦楚。佛见众生舍恶向善,离苦得乐,故又唤作“佛欢喜日”。

  七月十五,亦唤作“盂兰盆节”,“盂兰”为“倒悬”之意,“盆”为救护众生之器具,是为“救倒悬,解痛苦”。当日佛事活动,救度超拔倒悬众生而获解脱。

  盂兰法会,三国时期,便已盛行。

  有唐一朝,对盂兰盆节,亦十分重视,朝野上下皆行斋僧,会昌四年(公元844年)之盂兰盆日,隆重非常。

  至于宋元,一直延续,且荐亡超度意味更浓。“目连救母”故事话本,原载《佛说盂兰盆经》,于宋元时期,开始流通。

  今时今日的盂兰盆节,更重于荐亡超度,于是日供灯随喜,一则恭敬三宝,二则荐于亡故,可得八种无量资粮、十种殊胜功德果报。

  八种无量资粮

  无量正念资粮,无量大智资粮。

  无量信心资粮,无量精进资粮。

  无量大慧资粮,无量三昧资粮。

  无量辩才资粮,无量福德资粮。

  十种殊胜功德

  照世如灯,肉眼不坏。

  得于天眼,能辨善恶。

  灭除大暗,得智能明。

  不生暗处,具大福报。

  命终生天,速证涅槃。

  随着社会的发展,盂兰盆节在我国已经没那么出名了,很多人都已经淡忘了这个节日的存在。