俄军T-72飙出77公里时速最快纪录:随后就掉链子歇菜了

一年一度的“坦克两项”赛在俄罗斯阿拉比诺靶场再次拉开战幕。在“国际军事比赛-2018”“坦克两项”单车赛第一小组的比赛中,中国参赛队607车组驾驶96B坦克发挥稳定,三发火炮射击全部命中,以21分47秒的成绩,获得小组第一。同组的哈萨克斯坦以24分41秒获得第二。关于这项以“跑圈”为最大特色的坦克比赛,相信国内的军事爱好者应该不会感到陌生,大家或多或少都听说过96式的履带给跑掉,车前挡泥板给撞开的趣闻轶事。

今年中国参加比赛的坦克与去年一样,也是96B坦克。此次参赛的中国96B坦克,被主办方刷上了棕红色的油漆,因而被热情的网友爱称为“消防坦克”。在第三轮比赛中,中国队的96B坦克又被刷上了蓝色的涂装,因而被网友们称为“蓝精灵”。在这几年的比赛中,除中国参赛队外,其它国家的参赛队基本都使用了俄罗斯提供的坦克。

96B主战坦克是96A的改进型号,采用了新型柴油发动机与新型综合液力自动变速箱,功率提升至1000马力,解决了96A坦克动力不足的问题。从实际表现来看,96B主战坦克的机动性也的确比96A出色不少。在第一轮比赛中,中国车组跑出了71公里的最高时速,这可能是中国坦克有公开纪录的最高速度。

96B的火力方面与96A相同,防护较96A有所提升。它的炮塔正面在加装了FY4型爆炸反应装甲后对穿甲弹的防御可达650毫米左右,对破甲弹的防御可达1100毫米左右,基本达到了99式坦克的水准。

与此前一样,今年俄罗斯继续为参赛队伍免费提供俄军现役的T-72B3坦克。而俄罗斯参赛队自己则使用其升级版的T-72B3M(T-72B3的竞赛专用坦克),以此来应对中国的96B主战坦克。

T-72B3M配备了独立的炮长周视瞄准镜,带独立稳定装置,整体性能有了较大提高。发动机功率通过涡轮增压等强化手段上升到1130马力,变速箱也有所改进。在第一论比赛中,动力更加强劲的T-72B3M坦克一路狂奔,跑出了77公里的最高时速,比中国96B坦克的71公里时速还快了6公里/小时。可惜随后就因为履带掉链子歇菜了。

不过,有不少人认为,俄罗斯“坦克两项”赛过分强调机动性能,而忽略了射击与班排战术配合等,因此含金量并不高。

为了对比,我们再看看前几个月刚结束的2018欧洲坦克挑战赛。这项赛事主要以坦克排为竞赛单位,设置了进攻、防御两个主要科目,在其间还穿插战场抢修、恶劣地形拖带抢救、乘员体能、乘员使用自卫武器射击、三防等多个科目,基本上涵盖了现代战争中坦克兵可能遇到的各种战场环境,对于坦克兵的考验是非常全面的。

相比之下,俄罗斯的军事大赛基本就是在比机动性,连一些防空科目都是要大家开着 S-300 导弹发射车和雷达车跑圈。

说实话,俄罗斯这样设置比赛科目多少也有扬长避短的意味,考虑到东道主还在比赛期间多次修改规则,其以推销坦克为主要目的,以及“输不起”的心理也是昭然若揭的。所以,尽管96B坦克优势很大,但我们这次比赛依然有可能会“屈居第二”!