摸着中国的石头过河:这支军队竟与30年前解放军一模一样!

最近,越南军方公布了一组作战分队实战演习的图集。越南军队的演习场景与二三十年前的解放军非常相像,图片显示越军目前已经普遍装备新式的凯芙拉复合材料头盔,但演习中越军动用武器仍然比较陈旧,有AK47突击步枪、82毫米无后坐力炮、RPG-7火箭筒等等,都是已经面世数十年的老旧武器,在我国早已淘汰退役。

这门越军阵地上的65式82毫米无后坐力炮,显然是摆拍,因为炮口的机械瞄准具的准星还未打开呢。65式82毫米无后坐力炮是我国自行研制的第一门无后坐力炮,战斗全重30公斤,直射300米,最大射程1750米,炮班8人,弹药基数30发。在上世纪70年代曾大量支援越南军队。

这是越南陆军一个65式82毫米无后坐力炮班,两门炮,10个人。包括班长1名,副班长1名,负责指挥;一炮手2名,负责扛炮身和射击;二炮手2名,负责扛三脚架和装弹;三、四炮手各2名,负责备件和弹药。看上去跟我军没任何区别,编制都是一模一样的。最右边三个打酱油的军官,应该是炮连的连排长。看上去跟我军没任何区别,编制都是一模一样的,仿佛解放军的克隆产品。

步兵武器通常是分级别设置的,例如同样是无后坐力炮原理的RPG火箭筒和古斯塔夫无后坐力炮,RPG火箭筒属于班组武器,配备于步兵班。古斯塔夫无后坐力炮就属于排级武器,配备于步兵排。而同样是无后坐力炮,中国的65式82毫米无后坐力炮就属于营级武器,配备于步兵营的炮兵连。

在越军甲种步兵师所属的步兵营,营下属5个连,包括3个步兵连,拥有步枪大约3百支,轻机枪27挺,60迫击炮6门。1个机枪连和1个炮兵连,营属机枪连装备9挺53式/57式重机枪。营属炮兵连装备4门65式82毫米无后坐力炮,6门67式82毫米迫击炮。6迫4无,构成了营属炮兵连的基本火力。

由于抗美战争期间越军步兵营的机炮连规模太小,火力不足,从70年开始,越军野战军的甲种主力部队的步兵营学习解放军的步兵编制体制,分别编机枪连和炮兵连。这是由于越军的摩托化机械化水平一直很低,作战武器主要依靠畜力或人力负载的缘故。老式重机枪、迫击炮和无后坐力炮,武器和弹药全重都高达百公斤以上,需要8个人背负或骡载,这样就无法像外军一样将重火力配备于步兵连。

由于有着抗法战争和抗美战争的传承,越南军队一直都是中国的好学生,我们是摸着石头过河,人家是摸着我们摸过的石头过河。