购房“占位”行为有望被遏制 沪上部分新楼盘实行认筹“限额”

  来源/视觉中国

  新民晚报讯(记者 杨玉红)今年以来,上海少数地段较好的楼盘出现认筹“火爆”、“一房难求”等现象,同时也存在几批认筹废号、弃号等。日前,沪上两个新楼盘先后推出“认筹限额”举措,有望进一步遏制认筹“占位”等投机性购房行为。

  “今天是新房认筹倒计时第3天,每份《意向金协议书》收取认筹金人民币350万元。”昨天下午,记者在黄浦区某新楼盘售楼处看到,工作人员陶小姐正在热情地接待客户。“项目认筹接待至本周六16时30分,随即提交客户材料,预计两周内公布审核结果。”陶小姐特别提醒道,从认筹开始到摇号结果公布,认筹客户在上海其他楼盘进行认筹,可能会导致材料审核不予通过。

  无独有偶,本月6日,位于浦东新区山林板块某新楼盘刚刚结束认筹,在《楼盘认筹规则》最后一项是:自本项目认筹开始至摇号结果公布,认筹客户至上海市其他楼盘进行认筹,本楼盘不予支持。因限额查询过程中审核不予通过的,后果由认筹客户自行承担。

  上海新房市场真的存在“一房难求”、房源紧张等现象吗?今年4月以来,随着部分新楼盘启动认筹,浦东新区东育路、静安区彭江路等新楼盘认筹现场火爆,其中,浦东新区一楼盘推出400余套房源,参与认筹数量约3100组。值得注意的是,这一项目存在400多个认筹废号、弃号。沪上新楼盘实行“认筹限额”消息传出后,立即受到购房者的关注。浦东新区一位购房者徐华女士笑道,同一时间段只能选择一个中意的楼盘项目参加认筹、摇号,恶意“占位”、转售购房资格等投机行为将被遏制。

  中国房地产数据研究院陈晟院长直言,“有钱任性”、认筹“占位”等投机性购房行为有望被遏制,新房交易秩序得到进一步完善。“认筹不限额,部分新楼盘项目存在大量认筹废号、弃号等现象,并造成销售火爆、房源紧张等假象。”上海交大中国城市治理研究院陈杰教授分析道,新措施对相关管理措施进行细化,有望遏制购机性购房行为。“同一认筹时段内只能认筹一个楼盘,还将防范、杜绝对楼市可能存在的操控性为,有利于上海楼市平稳、健康发展。”上师大房地产研究中心主任崔光灿补充道。

  据悉,去年以来,上海加强房地产市场调控,取得了明显成效。当前,上海房地产市场坚持限购限贷“双限”政策不放松,继续加强房地产市场调控。前不久,上海出台了规范企业购买商品住房的政策,提高企业购房门槛,防止个人注册空壳企业规避限购政策、投机炒房。