立秋后说“秋”:人生短短几个秋 愁情烦事别放心头

  八月七日立秋刚过,北京马上天高云淡了,早上还阵雨纷纷,即使朝阳披着万丈霞光,也不似夏日酷热,而是凉入衣袖的清爽了。

  立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着秋天的正式开始。到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“云天收夏色,木叶动秋声”的诗句。也有一场秋雨一场两,应了杜甫的“飞雨动华屋,萧萧梁栋秋”,“树湿风凉进,江喧水气浮”。很快,帝都最美的秋日,伴着阵阵秋栗香,就要来了。

  春为生,秋为熟,熟为轻,才有了“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。可微博上就吵着要贴秋膘,纷纷表示长膘路上手牵手。也有人表示,本想贴个秋膘,撩起衣服一看,还是别贴了,足够用了。再贴下去,减下去可就难了。

  “贴秋膘”的说法,在清代让廉的《京都风俗志》中有记载:“立秋日,人家亦有丰食者,谓之“贴秋膘”。并未说以什么贴。

  之前,晚明宧官刘若愚的《酌中志》,还只记“立秋日戴楸叶,吃莲蓬、藕,晒伏姜,赏苿莉、栀子、兰、芙蓉等花”。

  老北京人还讲究头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋,而到了立秋,就要“以肉贴膘”,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红烧肉,以及肉馅饺子、炖鸡、红烧鱼等。

  有人开玩笑说,在北京无论什么节日,吃饺子准没错。不由得让人感叹,生活风俗的流变,或者是现代都市的忙碌,让人无暇顾及节气的更替了。貌似现在北京无论什么节日,就都吃饺子了,不由得让人感叹我们离传统的生活方式,似乎更远了,离生活也更远了。

  今天就趁着立秋,说说“秋”这个古老的汉字。

  秋,左右结构,左边“禾”,右边“火,是禾谷成熟的意思,主收。甲谷文上为昆虫下为火。火烧昆虫为秋。后加禾字旁。后昆虫形状复杂,秦后从禾从火,就有了现在看到的“秋”字。

   前新周刊总主笔、《赳赳说字》主持人胡赳赳表示,秋对应秋天、秋季,主收。万物结果,有收成。阳气内聚,渐收敛。秋高气爽后天气肃凉,有悲愁之气,心情从开放转收拢,故悲秋多愁。愁即秋之心态。为赋新词强说愁,秋之情态。却道天凉好个秋,秋之景态。成功之时,落寞之始。收获之时,悲凉之始。古人用秋字告诉我们天道循环、境地变动不居的道理。

  春夏秋冬四个字,有三个跟“日”有关,为什么秋却是“火”字旁?

  有人说,刀耕火种的“火”,蕴含着“来自于土,复归于土”的思想:秋天收获有用的粮食,无用的秸秆除了少部分喂牲口、烧饭、沤肥外,大多数焚烧,作为田地的灰肥。

  中国的文化讲天人合一,整个生态与生活资源的利用都是循环的,这一切与“天道循环”也是一致的。秋是生长周期的结束,一方面收获,一方面循环利用,准备又一个生命历程的开始,周而复始,万物生生不息。

  这和立秋贴秋瞟也一脉相承,春生、夏长、秋收、冬藏,夏日炎热万物繁盛,人却一般食欲不振,消耗太多,立秋早晚渐凉,清风习习,人的食欲也会好起来,通过吃肉补充高蛋白,弥补消耗,强身健体。秋之后,是冬天,天气寒冷,现在补充营养,也是为了过冬。

  “秋”也是中国唐诗宋词里常见的意象,这也代表中国人的审美,也代表了中国的文化,千百年来,万世不移。

  秋天为高,秋天高高秋光清,秋风袅袅秋虫鸣。秋光为清,晚来高树清风起,夜雨染成秋水碧,朝阳再借胭脂色。秋水为长,芦荻无花秋水长,淡云微月似潇湘。秋色为重,角声满天秋色里,塞上燕支凝夜紫。秋吟为醉,竹风醒晚醉,窗月伴秋吟,对月临风,空恁无眠耿耿,暗想旧日牵情处 。

  不过秋波,如青山黛,眼似秋波横,是美人的眼神,一双瞳人剪秋水。

  秋天万物萧瑟,更使人落寞,尤其离别,更易生愁绪。宋代诗人吴文英的诗句,“何处合成愁。离人心上秋。纵芭蕉、不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。”

  愁即秋之心态,少年不知愁,中年识尽愁滋味,却道天凉好个秋。有“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,也有“生愁恨何能免,销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂”,更有“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”

  秋已来了,很快蟹正肥,桂花香。人生短短几个秋,愁情烦事别放心头,好好地快活。