可以禅净双修吗?禅在佛号里为好

信众:顶礼法师,我想问的是禅净能同修吗?

法师:对这个问题,我们一定要有自知之明。永明延寿大师所作的《禅净四料简》已经给我们指出了一个方向。当然你有禅净双修这个资质也不是不可以。

但是要看我们有这个本事吗?“有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。”

“有禅”就是说你能大彻大悟,不是你打点坐、参个话头就叫有禅的,一定要悟明心性。

“有净土”,也不是你滑口地念念佛号,而是一定要具足深信切愿,执持名号,求生净土,有这个愿心才叫有净土。

所以在这个时代,我们还是老实一点,一门深入,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。

在念佛的当下实际上就有禅,禅为佛心,阿弥陀佛名号就是阿弥陀佛的心,你已经安立在佛心上,还在这个之外去谈什么禅呢?

所以禅者乃净土之禅,净土乃禅之净土,禅和净本来是不二的,本来是相即的。所以若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。

所以你还是老实念佛,禅就在佛号里面为好。