影片中一脱成名的女星有很多,但被历史记住的只有她一个

“比她漂亮的没她聪明,比她聪明的没她漂亮。”

用这句形容海蒂·拉玛,一点都不为过。

海蒂·拉玛的一生,带有强烈的传奇色彩。

她是好莱坞最美的女星,她是世界上第一个全裸出镜的女演员

她有过六次失败的婚姻,晚年热衷于整形。

发明了跳频技术,她的发明是wi-fi、蓝牙、手机、GPS、军事技术的基础,放到现在她的发明市值300亿美元,但她从没有因为发明而获利。

既是传奇,怎能没有传记?

这部纪录片的中文译名是《尤物:海蒂·拉玛传》,这个片名影妹不敢苟同。

"Bombshell"有“美人”“尤物”的意思,强调的是容貌和肉体,用在海蒂·拉玛这一成就非凡的独立女性身上更加不妥。

海蒂·拉玛出生在维也纳一个富裕的犹太人家庭,父亲是银行董事,母亲钢琴家。

从小,海蒂拉玛就有很强的好奇心。八音盒是怎么运作的,有轨电车是怎么运作的……这背后的原理她都想知道。

上学期间海蒂最喜欢化学,但16岁时她却决定去当演员。

1933年,18岁的海蒂出演了《神魂颠倒 》,并在其中全裸出镜,甚至模拟了性高潮,这些场景在之前的电影史上绝无仅有。

这部电影让海蒂一炮而红,但也引发了巨大争议。教皇对这种行为予以谴责,希特勒禁止电影放映。

《神魂颠倒》虽然让海蒂一夜成名,但也限制了人们对她的看法,从此人们提起她,最先想到的就是“艳星”

奥地利的军火大亨曼德尔在看过《神魂颠倒》后对海蒂着迷不已,两人在一年后结婚。

曼德尔是一个占有欲强并且多疑的男人,他到处收集《神魂颠倒》的拷贝,他不允许海蒂外出演电影,他不让她参与自己的事业,甚至让女仆监听海蒂的电话。

海蒂父亲的去世,让海蒂决定坚持做自己。

难以忍受这段婚姻的海蒂在一次晚宴上迷晕了女仆,逃出了婚姻和家庭,来到了巴黎。

1937年,海蒂遇见了米高梅公司的老板路易斯·梅耶。虽然海蒂不会英文,但她却用自己的聪明才智创造了属于自己的现实,不仅让梅耶聘用了她,更把周薪从125美元提高到了500美元。

在梅耶眼中,海蒂只是一个美丽无脑的艳星。海蒂认为米高梅给她的剧本都很糟糕,遂主动要求在克拉克·盖博主演的《繁荣小镇》里出演一个角色。

从此,她的演艺事业有了转机。

合约期满离开米高梅的海蒂想制作自己的电影,但当时的体制不希望电影明星失去控制 。1949年,海蒂主动请求出演《霸王妖姬》中的角色,这部电影成了海蒂的代表作。

在演戏的同时,海蒂并没有忘记“发明”这个爱好。

二战期间,海蒂和作曲家乔治·安太尔一起发明了无线电跳频技术,并取得了专利。海蒂把发明捐献给了国家发明家委员会,想让这一技术在鱼雷海战中被应用。

但这项专利被海军无视并雪藏了。海军认为发明应该是专家来做,而不是一个拍电影的女人和一个搞音乐的男人。

在他们看来,海蒂有时间研究发明,还不如帮政府推销战争债券。

直到1997年,以CDMA为基础的通信技术广泛应用于生活中时,科学家们才想起要为海蒂正名。

而这时,海蒂已经83岁了。

海蒂的一生中,经历过六次失败的婚姻。虽然她所处的时代是保守的,但她依然不是会被婚姻所困的人。

她坚持做自己,努力追求自己想要的生活,哪怕是成为一个单身母亲。

在第五次婚姻失败后,精神压力巨大的海蒂开始吸毒,甚至偷窃被捕。

四十多岁时,海蒂开始沉迷于整形手术。虽然在整形中她做了很多开拓性的事,但她的脸还是被整坏了。

从此,海蒂深居简出,直到去世。

看这部纪录片,触动到影妹的并不是纪录片本身,而是海蒂这个人。

这部纪录片拍的并不算好,就像一篇流水账日记,把海蒂的一生拼凑起来草草了事。

相比平庸的纪录片,海蒂本人的人生要精彩有趣的多。

在她的人生中,很多转折点都是由她自己决定的。

她这种独立思考,不掩饰自己的欲望,坚持做自己的个性,哪怕是放在现在也让人钦佩不已。

在演艺事业上,她不甘心当一个被人摆弄的花瓶。

16岁她就决定当演员,她主动要求出演《繁荣小镇》和《霸王妖姬》,她想要自己制作电影,脱离电影公司的控制。

在发明创造上,她聪明通透,有天赋和创造力。

因为二战时,盟军的鱼雷总被纳粹追踪到,所以海蒂研究发明了跳频技术,想要为国家为战争做出贡献。

海军没有采纳她的技术,其后几十年甚至雪藏她的技术,她没有因此怨恨,被采访时她表示并不在乎。

在感情婚姻上,她及时止损,坚持做自己。

有的丈夫控制欲强,有的丈夫是酒鬼,有的丈夫出轨,有的丈夫平庸无趣……只要海蒂不愿意再忍受,哪怕要成为单身母亲,她也不愿被婚姻所困。

海蒂是幸运的,后世记住了她的发明创造,她将被科学界铭记。

海蒂又是不幸的,她终其一生都在寻找爱,却一次次遇人不淑、孤独终老。

在海蒂生活的时代,美丽的女人多被物化。人们只想承认她们的美,却不愿承认她们美丽以外的任何优秀品质和优异才能。

这要怪她们过分美丽,还是怪她们生错了时代?