最小谋女郎成笑话?林妙可只不过是走了“被选择”的人生

  日前,张艺谋在某节目中首次回应了林妙可假唱事件,张艺谋十分惋惜的表示:林妙可本来是要唱的,但是因为技术团队坚持要换声音,国际转播团队也认为这样没问题。假唱事件被曝光后,张艺谋坦言特别自责称:我再坚持一下也许就没事了。

  对于张艺谋的这个回应,网友都表示很心疼林妙可了,但是让人感到奇怪的是,张艺谋在假唱事件中却从未谈起当初在幕后演唱的杨沛宜。

  

  细心网友表示或许从2008年起张艺谋从未想要公开过杨沛宜的存在,在奥运会结束后他面对采访问如何选择献唱儿童时,张艺谋直接回答:唱歌唱祖国的女孩,叫林妙可,9岁她很可爱长的也很好。

  这么短短几句话都是对林妙可赞不绝口,但是却从未提起其他人更是没有提及歌声甜美的杨沛宜。网友认为:所以在张艺谋的心中,歌声并不重要,杨沛宜也不配在这个环节拥有姓名。

  直到奥运会开幕式音乐总监陈其纲在接受央视记者采访时不小心透露:开幕式上那首感染了全国亿万观众的《歌唱祖国》其实并不是林妙可原声,而是另一个7岁女孩——杨沛宜所唱。

  

  如果不是当年这位总监的“无心之失”,恐怕这位极具天赋的女孩要永远被埋藏历史的尘埃里,而对于她未能登台的原因,据说是由于杨沛宜当时正处于换牙期,形象不适合出镜。这个理由显然说服力不强。

  

  网友经过热议后更愿意接受的一个结果是:经过两人童年时期的照片对比,确实可以感受到林妙可在外型上要远远胜于原唱杨沛宜的长相。

  何况对于这样举国狂欢的庆典,从形象上更需要把控到位,所以也不难理解最后会出现了林妙可的人、杨沛宜的声这样的戏剧效果。虽然奥运会举办方表示林妙可这样的状况并不知情,但是林妙可确实成为了这场盛典的大赢家。

  

  自此后林妙可的人生发生了天翻地覆的变化:一方面因为奥运女孩的噱头让她名声大噪,她的母亲趁机帮她接下了不少代言和影视作品。但另一方面因为假唱她让她深陷负面消息中饱含谩骂。部分网友认为,林妙可在享受本应不属于她的这份荣誉,像一个偷窃者享受别人辛苦的成果。

  而林妙可的母亲也像打开了灵敏的商业雷达,给她全方位的安排了各种商演、广告、影视剧,甚至还以她的名义在微博上运营了一个“丰满形象”的林妙可,给大众一个十分完美的错觉。

  更令人错愕的是,林母还经常在这个微博上发出林妙可的各种泳装照来博人眼球,同时又用一副无辜受害者的语气来抵挡对她质疑的网络暴力。让越来越多的网友觉得林妙可不仅是在奥运上,就连现在的生活都是套着一张面具。

  不知道是不是这些原因,提前让林妙可的灵性消失殆尽,从奥运后至此,林妙可一直奔走各大广告之间,甚至还被曝出14岁酒吧走穴、拍酒类广告,可以说一下子把她的所有好印象都拉低了。

  网友渐渐对她的印象从一个极具天赋、长相甜美的小女孩,到目前只剩下了“只有笑容还是当年的模样,人却已经空有一副壳囊”这样的评价。

  唯一令人欣慰的是,在父母安排的童年中,林妙可还好能够选择自己最喜欢的声乐作为发展的道路,可是在这方面上,林妙可似乎确实不如杨沛宜的天赋。

  并在当年参加艺考又一次引起轰动。因为林妙可接受媒体采访时「摇头晃脑」、「矫揉造作」地回答问题,仿佛还是当年那个8岁备受瞩目的自己。

  这样的举动引发网友的吐槽,网友毫不留情的批评道:林妙可已经没了灵气,与小时候的甜美面容相比差了不止一星半点,曾经在奥运会中惊艳出现的小女孩却成了这个模样,让人难免有些落差感,最小谋女郎的称号也似乎成了个笑话。

  有着最小谋女郎之称的她却在艺考时接连被北电中戏拒绝,在阵阵嘲讽声中,她远赴南京艺术学院,接受自己已经再也不是当年那个镁光灯齐聚的女孩,只想低调的过完自己的大学生活。

  不过即便是林妙可想要隐匿自己,却总是会隔三差五的被媒体拿来扼腕叹息,作为一个反面例子去反省。可是这些年来并不一定是林妙可就想要的生活,只是当年的那个命运“选择了”她。

  与此同时作为声替的杨沛宜,虽然没有林妙可那样耀眼,却因为自己的天赋还算一片顺途,年仅八岁的她签约金牌大风唱片公司并发行EP,献唱《喜羊羊与灰太狼》的主题曲《别看我只是一只羊》,但是她的父亲杨慧松却有些后悔,认为杨沛宜正值童年,不应该在她身上增加这么多的烦恼。

  在香港国庆六十周年晚会和张学友演唱压轴曲目《仰望星空》后,她渐渐从公众视野里消失,重归普通学生身份,在人潮里有迹可循,却明示不想被打扰。

  杨沛宜从北大附小毕业后,就读人大附中初中部综合实验班,高中则选在北京八中国际部,日后计划出国深造。现在的她反倒有一种因祸得福的感觉:没能够享受到林妙可那样的待遇,却让自己更加纯粹的追求自己喜爱的东西。

  杨沛宜明确表示自己暂时不会参加任何商演性质的活动,相反在学校中她跟好友一起组建了属于自己的乐队,她在其中担任主唱。

  在她被曝光的近况中可以看到:她在演唱时很是专注,享受这样的生活给她带来的乐趣,并没有因为当初被安排在幕后演唱而受到影响,反而更加勇于去追寻自己的梦想。可以看出与其拿唱歌去赚钱她似乎更想单纯的去享受唱歌带来的快乐,这样的生活简单随意又十分幸福。

  十年前这两个女孩都因为才华出众登上舞台,但因为林妙可父母的功利性,导致她当年奥运女孩的荣誉一直被拿来不断消耗,人生的道路上也是一直被选择:从被张艺谋选择;被父母选择;被大众选择,到今天被不看好,每一个行为都在大众视野下曝光,人也变得越发木讷渐渐失去当年的灵气。

  如果当年被选择的是杨沛宜,而不是林妙可,是否在今天我们会看到一个对音乐追求更加纯粹的女孩呢?也许大众会对她长相的点评或者是成就上更加的宽容。