英国皇家卫队可不是花架子,他们要打过仗,才有资格为女王站岗

要说目前世界上被很多人误以为是仪仗队的作战部队的话,恐怕最具有代表性的就属英国皇家卫队了,出于对外国军队的无知以及国内无良媒体不负责任的宣传,很多国人都误以为这些身穿大红色军服、头戴高大的熊皮毛的士兵是没有战斗力的仪仗队,今天我们就要揭穿这个谣言。

首先,先要搞清楚皇家卫队的组成,目前的皇家卫队由五个步兵团+两个骑兵团组成。一般来说只代表五个步兵团,而这次也主要讲这五个步兵团,这五个步兵团依据顺序分别是近卫掷弹兵团(掷弹兵卫队)、冷溪近卫团(冷溪卫队)、苏格兰卫队、爱尔兰卫队、威尔士卫队,每只部队的制服有微小差别。

制服差别一般通过扣子排序和帽子装饰辨别

如图所示,要分别你所看到的皇家卫队士兵属于那个团主要通过数扣子以及看他们熊皮帽上的颜色装饰来辨别,近卫掷弹兵团的扣子是单颗排列的,帽子左侧有白色装饰。冷溪近卫团的扣子是两颗为一组排列,帽子右侧有红色装饰。苏格兰卫队的扣子三颗为一组排列,帽子上没有装饰。爱尔兰卫队的扣子是四颗为一组排列,帽子右侧有蓝色装饰。威尔士卫队的扣子是五颗为一组排列,帽子左侧有白绿相间的装饰。只要记住这个,就能毫无压力的辨别皇家卫队士兵所在的团。

皇家卫队这五个步兵团可谓是战功累累,这一点表现最直观的就是五个团的团旗,西欧国家的军队很喜欢把某只部队参加过的战役秀在其团旗上,将其视为无上荣誉,所以很多军迷通过一个团的团旗就能看出这支部队参加过的战役,下面是皇家卫队五个步兵团各时期至今的团旗,团旗上每一个金色的铭条就代表其参加过的一场战役或战争,这足以证明皇家卫队根本不是什么仪仗队。

近卫掷弹兵团团旗

冷溪近卫团团旗

苏格兰卫队团旗

爱尔兰卫队团旗

威尔士卫队团旗

从这些团旗我们可以看出皇家卫队每个团都是战功累累,即使是上世纪初才成立的爱尔兰卫队和威尔士卫队也获得了至少十几个荣誉,如果皇家卫队真像人们所说的是仪仗队的话那么怎么可能获得这么多战争荣誉呢?

不过某些对皇家卫队是仪仗队深信不疑的人依旧不会就此罢休,笔者之前就曾遇到过不少举了这些例子后还嘴硬的,无非就是一个理由“皇家卫队之前打过仗,现在又没打过,成天守在皇宫门口,那可不就是仪仗队吗?”

然而他们并不知道皇家卫队从来没有下过火线,皇家卫队5个步兵团编织上不属于常规步兵团序列的一部分,它们的成立各有特色,比如较早的冷溪和苏格兰卫队是私人招募;晚一点的威尔士、爱尔兰卫队则是因为其地方所属团队作战勇猛而由女王/国王下召令成立禁卫兵团。5个步兵禁卫团战功赫赫,与其他地方步兵团的区别主要是在服饰/团旗等等上。禁卫团从来没有下过前线。在之前的阿富汗和伊拉克战争中,禁卫各团跟地方步兵团一样会轮流进行部署。

一名皇家卫队的乐手正在擦拭自己获得的奖章【从左到右为北约服役章、欧盟维和章、伊拉克奖章、阿富汗奖章】

在伦敦执行公众礼仪任务的只是各禁卫步兵团的一个连(禁卫步兵团目前都是单营制),如SG的F Coy,CG的No 7 Coy这个连是1991年的单位合并裁撤以来,各团为保存团文化的一个重要载体。团旗什么的都是由各团的这个独立连队,可以看做是骨干,即使是这个连依然可以在紧急情况下立即划入战斗序列。

2011年冷溪近卫团还在参加伊拉克的军事行动,2002年苏格兰皇家灰枪骑士团从德国奔赴阿富汗,2014年近卫掷弹兵团最后一批参加阿富汗军事行动的士兵才撤回英国本土。

集体获得阿富汗战争奖章的“仪仗队”

在勋奖制度健全的欧洲国家,从一个军人所获得的勋章、奖章、纪念章上也能看出其是否参加过战争,而皇家卫队的成员中,参加过实战的士兵非常常见,军官几乎都参加过战争,士兵也有不少,目前在皇家卫队里,参加过伊拉克战争和阿富汗战争的士兵是比较常见的,要认出他们并不困难,因为他们都获得了阿富汗战争奖章或伊拉克战争奖章,通过绶带颜色可以辨认出来,伊拉克战争奖章的绶带颜色是【黄-黑-白-红-黄】,而阿富汗战争奖章是【黄-浅蓝-深蓝-红-深蓝-浅蓝-黄】,如果皇家卫队是仪仗队的话,那是怎么获得参战才能获得的奖章呢?

获得伊拉克战争奖章(左二)及阿富汗战争奖章(倒二)的爱尔兰卫队军官

到了这里,可能有人想说“既然皇家卫队现在还在打仗,那么有皇家卫队在战区作战的影像资料吗?”,笔者在这里可以明确的告诉大家一个字“有”,不过首先,要区分正在战区的众多英军部队里那只才是皇家卫队的单位,毕竟打仗不是在白金汉宫门口执勤,皇家卫队不会穿着标志性的大红军服熊皮帽上战场,会和其他英军部队一样穿着迷彩服和敌人战斗,不过我们依然可以通过其右臂的战术标志来认出他们。

皇家卫队通用的战术标志

这个红蓝相间的标志就是皇家卫队的战术标志,是皇家卫队五个步兵团、两个骑兵团通用的,不管是那个团都一样,这个标志会作为臂章缝在皇家卫队士兵的迷彩服右臂上,这样以来就能轻松分辨穿着迷彩服的皇家卫队士兵了。

在阿富汗作战的皇家卫队

这里选了一些右臂的战术标志比较清晰的图片,因为皇家卫队的战术标志里的蓝色非常深,所以距离远一点就会模糊,看起来漆黑一团,这些图片说明皇家卫队依然是作战部队而不是仪仗队,而且皇家卫队是有重武器以及载具的。

正在训练的皇家卫队

英国皇家卫队不仅仅是普通的作战部队,而且还是英国陆军的精锐部队,然而这些并不能阻挡谣言的飞转,今天笔者也是希望能以此方式来尽可能的辟一下谣,也为皇家卫队正一下名,皇家卫队,绝非仪仗队。

w