美国海军70艘伯克级驱逐舰咋造的?南北两厂30年如一日下饺子

近5年,中国海军主战舰艇追赶世界先进的速度越来越快,052D和055型驱逐舰像下饺子一样接连下水,前不久,大连造船厂2艘055型万吨大驱还同日出坞下水,不过,比起底蕴深厚的美国海军,中国海军在神盾驱逐舰追赶的道路还很遥远,美国迄今已下水多达70艘阿里.伯克级驱逐舰,近30年以每年2到3艘的速度持续“下饺子”,都是由亨廷顿.英格尔斯和巴斯钢铁这两家造船厂完成的。

7月13日,美国海军第70艘“阿利伯克”级宙斯盾驱逐舰在亨廷顿.英格尔斯造船厂下水,该舰属于“阿利伯克”级Flight IIA“技术升级”型的6号舰,定名“小弗兰克·彼得森”号(USS Frank E. Petersen Jr. ,DDG-121)。

图片:第70艘伯克级

美国是世界上最早将SPY-1相控阵雷达为核心的“宙斯盾”作战系统应用于提康德罗加级巡洋舰和伯克级驱逐舰的国家。伯克级驱逐舰首舰伯克号(DDG-51)1989年9月在巴斯钢铁造船厂下水,1991年完工服役,过去29年间,亨廷顿.英格尔斯造船厂和巴斯钢铁造船厂基本平分了70艘伯克级的工作量,30年如一日的造伯克级。

图片:1991年,首舰伯克号服役仪式上,时任防长迪克.切尼发表重要讲话

有趣的是,和中国以地处南方(华东)的江南长兴造船厂和北方的大连造船厂建造052D和055驱逐舰十分类似,亨廷顿.英格尔斯造船厂和巴斯钢铁造船厂同样是一南一北,前者位于美国南方墨西哥湾沿岸的密西西比州帕斯卡古拉,后者位于美国东北缅因州巴斯市,肯纳贝克河出海口处,面朝缅因湾和大西洋。

图片:英格尔斯造船厂全貌

这两家造船厂中,英格尔斯历史要短一些,但是厂区面积大幅超过巴斯钢铁造船厂,其全面性也是巴斯钢铁造船厂难以比拟的,除了伯克级驱逐舰之外,英格尔斯造船厂也是美国海军大型两栖攻击舰的摇篮,所有的塔拉瓦级、黄蜂级乃至最新的美国级,部分圣安东尼奥级船坞登陆舰,都是这个厂建造的。

图片:1985年的英格尔斯,数一数有几艘提康德罗加级巡洋舰

英格尔斯造船厂的产能十分强大,美国海军伯克级之前的上一代主力驱逐舰是31艘斯普鲁恩斯级反潜驱逐舰,全部都是由英格尔斯承建的,上世纪70、80年代正值冷战高峰期,英格尔斯下饺子造斯普鲁恩斯级的速度一点都不比今天的江南、大连慢,速度最惊人的1978年,一口气交付了8艘这种8000吨级的反潜驱逐舰。

图片:1975年,6艘斯普鲁恩斯级同时舾装

英格尔斯建造伯克级驱逐舰,下水方式和中国的黄埔造船厂有点类似,都是利用浮坞下水方式。首先通过铁路轨道转移到了浮船坞之中,然后浮船坞离开码头,驱逐舰在距离码头几百米的海中下水,这一方式可以减少对船体的冲击,不过,黄埔厂采用浮坞下水主要是因为珠江水浅。

位于缅因州隶属于通用动力公司的巴斯钢铁造船厂成立于1884年,底蕴堪比中国的“百年老厂”江南厂,比1938年成立的英格尔斯悠久不少,二战结束以来,巴斯钢铁专注于给美国海军建造驱护舰,从佩里级护卫舰到提康德罗加级巡洋舰再到伯克级也没停过,值得一提的是,3艘DDG1000“朱姆沃尔特”级万吨大驱,都是巴斯钢铁建造的。

图片:巴斯钢铁造船厂,2艘朱姆沃尔特级亮了

百年海军需要有强大的造船工业支撑,美国海军独霸世界海洋已经近100年时间,正是由这些老字号的船厂作为后盾,中国作为追赶者已取得了巨大的进步,但追赶的脚步还不能就此停下。

本文是腾讯新闻和天天快报首发文章,任何未经授权转载,将被追究法律责任

『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』