星球大战计划归来?美军方:考虑在太空部署反导系统

据俄罗斯卫星网8月9日报道称,美国公布了其天基导弹防御网络的最新计划,这距离俄美两国领导人在赫尔辛基会晤不到一个月的时间。在赫尔辛基普京总统向美国总统特朗普提出了一系列关于裁军,核军备控制以及拟议的禁止太空武器的禁令。美国军事专家表示,基于太空的传感器系统将确保美国能够持续跟踪敌方导弹,这种能力远远超过地面传感器。

据防务新闻报道称,五角大楼和国会正在推动在太空部署导弹防御系统的计划,导弹防御局局长塞缪尔·格里夫斯中将8月8日在阿拉巴马州亨茨维尔举行的太空与导弹防御研讨会上描述了可能用于导弹防御工作的天基传感器概念。他表示,在过去的一年中关于在太空部署传感器的问题一直被“认真的”讨论。

格里夫斯说,虽然目前仍然需要就军方的任务需求,太空传感器的定义等众多问题做出许多决定,但关键的问题是美国需要认真考虑和支持部署这些空间传感器,他还列出了导弹防御局关于构建太空传感器系统的大致规划。在最初阶段,导弹防御局可能会使用目前仍属于美国空军的太空目标监视系统来观察太空活动,这将提供可靠的初期预警能力。

格里夫斯说,太空传感器系统将具有针对地球目标的区域探测和跟踪能力,可以追踪高超音速威胁和其他难以观测的目标,并且能够在导弹的飞行助推或燃尽阶段“捕获”目标。按照特朗普总统的长期计划,太空作战部队将成为美国武装部队第六个独立的力量负责与中俄等大国的竞争。(编辑:YJ)