俄罗斯回应美国新制裁:不可接受,将采取报复措施

在周四举行的正式新闻发布会上,俄罗斯总统普京的发言人德米特里·佩斯科夫表示,俄罗斯“与使用化学武器没有任何关系”,美国对俄罗斯的制裁是“不可接受的”和“非法的”。当天晚些时候,俄罗斯外交部发言人沙卡洛娃称,针对美国发起的制裁,俄罗斯将采取“报复措施”。

据美国CNBC新闻报道,美国国务院周三表示,将对俄罗斯进行新一轮的制裁,制裁将在8月22日左右生效。美国此次对俄罗斯发起新一轮制裁的理由仍然与间谍投毒案有关,美方称俄罗斯在英国使用神经毒剂诺维乔克试图杀害前俄罗斯间谍谢尔盖·斯克里帕尔以及女儿,并指责这种做法违反了1991年制订的《化学和生物武器控制及战争消除法(CBW Act)》,因此决定对俄罗斯个人和实体实施制裁。

据美国有线新闻网8月9日报道,面对美国咄咄逼人的做法,俄罗斯方面也给与了回应。在周四举行的正式新闻发布会上,俄罗斯总统普京的发言人德米特里·佩斯科夫表示,俄罗斯“与使用化学武器没有任何关系”,美国对俄罗斯的制裁是“不可接受的”和“非法的”。当天晚些时候,俄罗斯外交部发言人沙卡洛娃称,针对美国发起的制裁,俄罗斯将采取“报复措施”。

而间谍投毒案的主角谢尔盖·斯克里帕尔和他的女儿尤利娅·斯克里帕尔在今年3月份在英国住院并接受了神经毒剂中毒后的治疗。尤利娅于4月份出院,她的父亲谢尔盖也于5月出院。 英国及其盟国将这次投毒案归咎于俄罗斯,但俄罗斯克里姆林宫一直否认英国等国的指责。

据报道,美国因间谍头端对俄罗斯发起的第一轮制裁针对的是美国向俄罗斯出口的某些可能具有军事用途的物品,即所谓的双重用途技术物品。这些都属于敏感物品,通常在出口之前经过严格审查。在制裁正式实施后,这些货物的出口申请预计将完全被拒绝。

据路透社报道,美国国务院一位高级官员周三还表示称,美国随后将要求俄罗斯在接下来的90天内保证不再使用化学或生物武器,并且将来也不会这样做。 此外,法规还要求俄罗斯允许联合国化武核查员对俄罗斯进行实地检查,确保俄罗斯遵守规定。这名官员还表示,如果俄罗斯不满足要求,美国“将不得不考虑是否实施法规规定的第二轮制裁。”

前美国国防部官员马克·西马科夫斯基周三表示,第二轮制裁针对的将是俄罗斯对美国的商品出口,还可能包括对俄罗斯国营航空公司俄罗斯国际航空的航班进行限制以及将美俄外交关系降级。

当佩斯科夫周四被问及有关美国禁止俄罗斯国际航空公司航班的可能性时,佩斯科夫称美国政府是“不可预测的国际事务参与者”,并补充说“你现在可以期待(发生)任何事情。” 佩斯科夫同时表示,“普京总统在赫尔辛基时曾表示,俄罗斯仍然希望与华盛顿建立建设性关系。这种关系不仅符合我们各国人民的利益,而且也有利于世界的战略稳定与安全。普京不止一次说过,他表现出了建设性的态度,并愿意找到摆脱困境和讨论困难问题的办法。任何人都不应怀疑普京不会坚持这种做法。但遗憾的是,我们经常没有得到这方面的合作。“

英国政府周三对美国制裁俄罗斯的一举动表示欢迎。在一份简短的声明中,一位政府发言人说:“国际社会对在索尔兹伯里街头使用化学武器的强烈反应向俄罗斯发出了明确的信息,即俄罗斯的挑衅、鲁莽行为不会不受质疑。”(编辑:LWC)