在撒丁岛偷了一袋沙 被罚1000美元

  到海岛度假,捡个石头或带一捧沙回家似乎是没什么大不了的游客行为。但在意大利撒丁岛,这件事做不得!这里的一捧沙可花费你高达3480美元(约合人民币2.38万元)。据CNN报道,8月7日,一位40岁的尼泊尔裔英籍游客违反规定,试图带走撒丁岛东北部奥尔比亚海滩的一袋沙,被罚款1000美元。

  撒丁岛每年都有难以计数的沙、石头和贝壳被游客带走。据BBC报道,仅2015年夏天3个月时间里,埃尔马斯机场就截获了5吨沙,岛上其他几个机场也各有截获。近年来,撒丁岛当地政府一直强调这种“抢劫”行为的严重后果,在海滩树立了明确标识,表示一旦违反绝不姑息。如果被发现携带撒丁岛海滩上的沙、石头或贝壳,“偷沙贼”可被罚580-3482美元,但还是屡禁不止。

  来源,每日邮报

  “过去20多年里,我们截获了无数吨……每年夏末,我们都要把这些截获的沙石放回它该属的地方。”这些“偷沙贼”通常都是在机场被海关人员搜包裹或安检的时候被发现。为了反偷沙,撒丁岛机场安检人员还组织开展了“撒丁岛抢劫和掠夺”宣传活动。该组织的一名行政人员告诉CNN称,该宣传活动目的就是提高人们对这个问题的意识。“如果你来撒丁岛度假,请尽情拍照,欣赏美丽的景色,听大自然声音,闻一闻自然的味道,把这些记忆都带走,但不要带走那些不属于你的东西。那是属于每一个人的。”

  在鼓励旅游和解决偷沙行为之间找到一个平衡点,成为当地相关部门迫在眉睫的问题。罗马的德国大使馆也对此表示支持,最近在社交媒体上提醒赴意大利旅游的德国游客,尊重并保护撒丁岛的美丽海岸。

  毕竟,如果游客继续一吨一吨地偷下去,美丽的海滩或终将消失。

  红星新闻记者 林容 编译