西安、长沙、杭州、上海、深圳,下一个“正面刚”的是谁?

212天! 260次!

2018年房地产市场的调控政策始终没有泄劲,仅前七个月主要城市房地产调控累积次数同比就上涨了80%。

“房住不炒”“遏制房价上涨”等词汇基本上人尽皆知。

随着调控的逐渐深入,更为有指向性的政策陆续出台,市场的稳定效果凸显。

针对于挤压刚需的企业参与炒房行为,不少城市重拳出击,给与遏制。

保护刚需人群的利益,已经越来越受到重视。

5城市已经先行

6月24日,西安出台《关于进一步规范我市住房交易秩序有关问题的通知》,提出不低于50%的房源优先保障刚需家庭。在住房限购区域范围内,西安暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手住房)。至此,西安拉开了“限制企业买房”的序幕。

紧接着,6月25日下午,由长沙市委宣传部主办、长沙市住建委承办的2018年长沙市房地产市场调控工作新闻通报会上,推出暂停企业在限购区域内购买商品住房,已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让的政策。

而后,杭州发声。6月26日中午,杭州住房保障和房产管理局微信公众号发布消息称,在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房),并要求市住保房管部门对相关政策进一步研究完善。

三天三城的限制企业购房政策已经如“炸雷”一般,就在大家等待下一只靴子抛出时,7月,上海出台《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》。

8月初,深圳发布《关于进一步加强房地产调控 促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从加强法人单位购买住房管理、加强商务公寓销售和运营管理、加强商品住房转让管理、完善差别化住房信贷政策等方面规范房地产市场秩序。暂停企事业单位、社会组织等法人单位在本市购买商品住房。

至此,五座城市已经在“限制企业购房”的路上走在了前面。

是否还会有城市步这道后尘?

如果有,下一座城市,会是北京?广州?天津?还是……

并未一棒子打死

其实从上图中不难看出,上海与其他城市的“坚决”做法不同,并没有一棒子打死,而是限制了购房企业的资格。但尽管如此,仍被很多网友称为“隔靴搔痒”。但事实上,这是针对有炒房意向的不少“壳公司”的限制。

不能否认的是,这样的政策在很大程度上给正常的企业购房行为留下的空间。在另一方面,也封堵了部分个人借企业之名炒房的通道。

专家预测,根据多年来调控的节奏,针对“限制企业购房”的政策,也或将成为未来全国各地借鉴的重要政策方针。特别是一些库存规模较小、价格上涨快、房源不足的城市,企业限售政策的加持,有助于稳定房地产市场的交易。在极大程度上保护个人购房者,特别是刚需人群的利益。

调控不松 政策加码

正是步步逼紧的调控政策,让人们对下半年的房地产调控政策不放松充满了信心。

必须承认的是,以企业名义炒买商品房,并不是个例。公司炒房极大地影响了楼市的正常供求关系,部分参与炒房的大企业甚至成为了房价上涨的重要推手。数据显示,截至今年6月底,A股3582家上市公司中,共有1656家上市公司持有投资性房地产,占比46.23%,合计持有市值9904.66亿元,同比增长近两成。“一刀切”的做法,在很大程度上稳定了市场的需求。

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌对此表示,利用企业来买房或炒房,尽管企业购房成本较高,但获利高让他们愿意这样做。楼市供求关系比较紧张的地方,需要及时补上政策漏洞。为进一步抑制炒房,房地产供求关系紧张的城市很可能会陆续跟进限制企业买房。

对于供需结构紧张的城市来说,限制企业购房能缓解这种现象。预计这一政策也将为全国的更多城市被复制。

从大方向上看,这样的行为也是政府不断对调控政策进行调整和优化的表现。诸多城市高举“房住不炒”的旗帜,十分值得肯定。