服役一代,研制一代,美国六代机计划已经启动

【军武次位面】:Liutang2020

2018年7月16日,范堡罗国际航展在英国范堡罗机场开幕。这次航展中,最大的亮点就是英国推出了自己的第六代战斗机模型。战斗机是各国空军最注重发展的作战装备,当今时代,以F-22、F-35、歼-20、苏-57等为代表的第五代战斗机已经飞翔在天空,而第六代战斗机也已经从概念走向工程研发。而这次英国人推出了第六代战斗机,再次引起了人们对第六代战斗机发展的兴趣。本次,我们就盘点一下各国第六代战斗机发展情况。

美国

2010年11月3日,美国空军装备司令部(AFMC)向工业界发布了一份信息征询通告,要求工业界提供关于可在2030年左右形成初始作战能力的新战机计划草案。此后数年间,主要的美国军用航空企业,如波音、洛克希德·马丁、诺思罗普·格鲁曼等公司均推出下一代战机的概念图和设计思想。2015年初,美国空军打算启动其下一代空空战斗机项目,即F-X项目,预计2018年完成六代机分析工作(海军则是2019年)。但是,美国空军在2016年的“2030空中优势”研究中,并不将下一代战斗机称为“六代机”。

▲波音公司的六代机效果图

目前,美国空军有关于下一代战斗机的研发保持着低调,不过相关的技术要求已经有了。下一代战斗机的气动外形将不同于F-22和F-35,机身更大、简化气动布局,尤其是取消垂直尾翼。发动机先行研发,美军要求六代机速度超过5马赫,还要能在起飞、亚音速、跨音速、超音速和高超音速飞行状态下稳定操作。美国空军实验室于2012年与普惠和通用电气公司分别签订了“自适应发动机技术发展”(AETD)计划,要为下一代战机选用高推重比(大于12)的变循环发动机。

通过使用高性能发动机加强机动性的同时,增强隐身性能和超音速巡航能力是美军下一代战机发展的核心目标,特别是隐身性能。随着隐身战机的发展,低雷达反射面积和雷达吸波材料将使新战机具备更强的低可探测性,而综合电子战能力和降低红外信号特征变得越来越重要。总的来说,穿透对手防空网的核心性能还是飞机的低可探测性。但是目前来看,隐身飞机暂时无法对多个波段实施隐身,而且速度和隐身很难有序协调。

▲洛马公司的六代机方案

在武器和航电设备方面,首先超视距导弹将会保留,配合先进的头盔显示器进行离轴发射。而美军下一代战机将装备主动式激光防御系统,用以拦截敌方发射的空对空导弹。全新的态势感知能力将是新战机更快、更准确的获得战场信息态势;人工智能的加入让新战机的操作更便捷、处理速度更快,更重要的是有利于有人和无人两种机的发展。而加强网络化后,新战机与无人机有着紧密的协同,乃至指挥无人机群进行蜂群战术,而无人机的加入还可以让有人机提高战场生存能力。

英国

多国联合研制的台风战斗机装备英国皇家空军后,英国人并未提出第五代战斗机计划,而是参与了美国F-35战斗机计划。如今台风战斗机服役多年,F-35战斗机也已进入英军服役。不过英国人对F-35并不满意,不仅是项目超支、花费大还频繁推迟,英国人认为F-35的缺陷很多,还不能完全发挥威力。在F-35问题频发、重整英国航空工业需求迫切的背景下,英国打算跳过第五代战机,研制下一代战机。当下正值英国“脱欧”时期,此时展示六代机也有向欧洲展现自主国防能力的目的。

▲英国展示的“暴风”战斗机模型

说回到最开始提到的英国第六代战斗机,英国人将其六代机命名为“暴风”(Tempest)。根据范堡罗航展上透露的信息,在英国政府的资助下,英国BAE系统公司、罗尔斯·罗伊斯公司、意大利莱昂纳多公司、欧洲导弹公司(MBDA)正在一项名为“未来作战航空系统技术倡议”(FCAS TI)的联合投资项目下合作,以期在2025年开始下一代战机的验证机试飞。此后如果进入装备研制,将在2035年前向英国皇家空军交付,准备开始取代将在2040年退役的“台风”。

从英国公布的全尺寸模型来看,“暴风”战斗机采用双发双垂尾无尾翼布局,菱形机头和隐身矩形喷口却是第五代战斗机的样子。AI(人工智能)和高度信息化是“暴风”的主要技术亮点。飞行员将使用AR头盔,可在降低飞行员操作强度的同时增强态势感知能力。在信息化上,战斗机传感器融合技术、战斗机组网技术,可以与无人僚机组网,通过有人机与无人机信息交互和AI人工智能控制技术,实现有人机和无人机的配合作战。未来英国还将为新战机装备激光武器进行空战。

▲F-35、台风、暴风,英国空军未来的主力战机(台风、暴风,难道再下一代叫喷火?)

英国还在谋求潜在伙伴国的合作,据分析人士的消息,瑞典是最有可能参与“暴风”研制,据传瑞典萨博公司已参与进该项目中。此外西班牙、韩国、日本和土耳其等国家以及沙特阿拉伯等海湾国家都有合作可能。这其中,日本对与英国的合作非常积极,两国曾讨论共同研制“联合新型空对空导弹”项目。并且日本也在研制下一代战斗机,同样需要合作伙伴。不过,就目前来看,英国对“暴风”的投资太少,法国和德国另起炉灶,使得英国要寻找研发战机经验少的合作伙伴,这对项目推进是一个挑战。

法国和德国

早在2017年7月,法德就已经决定联合研制新一代战机,当年年底的国际战斗机大会上,空客公司就放出包括新一代战斗机在内的“未来空战装备体系构想”视频。视频中展示的欧洲未来作战飞机,与其他国家的五代机相似。不过,2018年4月,法国达索公司宣传片中的“未来欧洲战斗机”,其概念图已变成了六代机的风格。6月19日,法国副总统弗洛伦斯·帕里和德国国防部长乌尔苏拉·冯·德莱恩共同签署了一份两国共同开发新一代战斗机和主战坦克的协议,落锤敲定了两国的防务合作。

▲出现在达索公司宣传片《欧洲之翼》中的疑似六代机

法德这次共同开发的新战机瞄准“六代机”,由法国主导研制,并应用人工智能技术,使战机能与无人机编队作战。未来,新型战斗机将替代法国“阵风”战斗机和德国装备的“台风”战斗机。根据计划,新战斗机将于2040年投入使用,届时,包括六代机、巡航导弹、无人机群在内的“未来空中作战系统”(FCAS),构成欧洲未来空战完整体系。法德防务合作,也是在英国脱欧之后,欧洲加强核心国家政治、军事联系和合作,重振欧洲军工尤其是航空工业的努力。

其他

目前,日本已公布了未来F-3战斗机的设计草图,将其定义为“第六代战斗机”。日本这次提出的F-3,与之前停止测试的“心神”测试机完全不同。日本为“六代机”定下的性能标准为3I,即“信息化、智能化、快速反应”。日本防卫省已准备在2018财年决定该项目,预计研发费用5000至8000亿日元,计划在2027年前后开始批量生产。不过目前来看,日本已停止“心神”测试并购买F-35战斗机,要想再独立完成第六代战斗机研发恐怕会很困难,所以日本还在考虑与英国等进行合作。

▲日本披露的F-3战斗机,仍然被称为“心神”

据俄罗斯塔斯社2018年7月20日报道,俄罗斯国防工业消息人士向塔斯社透露称,俄罗斯最新的“猎人”无人机将成为第六代战斗机的原型。俄罗斯在2016年3月宣布开始研发六代机,而根据这次所披露的内容,其第六代战斗机无需飞行员操作驾驶,并且具备自主完成各种作战任务的能力,即拥有人工智能和独立的特点。另外俄罗斯还可能为其新型无人机和六代机安装X波段无线电光子雷达,加强对隐身战机的探测能力。

▲2018年6月28日,俄罗斯公开了“猎人”无人机的照片,该机由苏霍伊设计,已进入地面测试阶段

我国很早就开始了下一代战机的预研工作,只是相关消息很少见诸报端。相信我国针对下一代战机和未来空战、打击的概念,根据自己的国情和技术储备,能够研制出符合我国未来空中作战要求的下一代战斗机。

更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,请关注“军武次位面”微信公众号