小鸣单车破产案新进展:单车将以每辆12元回收

8月7日,“小鸣单车破产工作信息”公众号发布小鸣单车破产案最新进展,8月8日上午9时至当日24时整,各债权人可通过公众号及小程序就小鸣单车处置事宜进行表决,此次表决涉及单车回收事宜。

据此前相关公告显示,广州悦骑信息科技公司(小鸣单车运营公司)管理人拟委托中国再生资源开发有限公司对小鸣单车进行处置,后者同意按每辆车12元回收,此为扣除回收、运输及电子垃圾处理等费用后的净价。

悦骑公司曾宣称小鸣单车投放总量为43万辆,最后可回收的数量尚未可知。

此次回收范围涉及广州、深圳、上海、杭州、佛山、梅州、南京、无锡、株洲、汕头、漳州、嘉兴、绍兴等运营城市及其他发现小鸣单车踪迹的非运营城市。

今年3月,小鸣单车宣布破产。7月10日,广州市中级人民法院第二法庭,对小鸣单车的经营方广州悦骑信息科技有限公司申请破产清算第一次债权人会议召开。

据了解, “小鸣单车”的债权人散布在全国十几个大中城市,主要包括用户、供应商、员工这三类。

公开资料显示,“小鸣单车”用户有效申报的债权118738笔,申报的债权金额普遍在200元左右;供应商申报的债权28笔,管理人确认的债权金额合计近1900万元;另外,管理人核实的职工债权115笔,经济补偿金及欠薪合计逾160万元。

目前,“小鸣单车”账户资金仅剩余存放于微信账号上的35万余元。

小鸣单车成立于2016年7月,主打南方及二三线城市。据报道,悦骑公司注册资本约621万元,累计用户约400万人次,累计收取用户押金总额8亿多元,上线一年便完成两轮融资。

除小鸣单车外,已有悟空、3Vbike、町町、酷骑、小蓝等多家共享单车厂商相继出现倒闭情况,押金与单车回收问题是它们再次出现在公众视野中的主要原因。