是否参拜靖国神社?日官员:安倍将“妥善判断”

【观察者网 综合报道】据日本共同社8月10日报道,日本官房长官菅义伟10日在记者会上被问及首相安倍晋三是否会在15日“日本无条件投降日”(日本称“终战纪念日”)参拜靖国神社时,仅表示“首相本人将妥善判断”。

关于自己是否参拜,菅义伟也称“将妥善判断”。此外,法相上川阳子、文部科学相林芳正、国家公安委员长小此木八郎、行政改革担当相梶山弘志、国土交通相石井启一、环境相中川雅治、奥运相铃木俊一也均在记者会上表示没有参拜计划。

安倍去年以自民党总裁身份自费献上“玉串料”(祭祀费),估计今年也将同样处理。去年无阁僚在15日前往参拜。

厚生劳动相加藤胜信在记者会上称:“个人将妥善判断。(此外)无可奉告。”经济产业相世耕弘成表示“个人将妥善判断”。

关于在靖国神社之外新设“国立战殁者追悼设施”的构想,菅义伟表示:“重要的是众多国民理解并表示敬意。将在关注民意动向的同时谨慎研究。”

关于“投降日”的参拜,已在记者会上表态不会参拜的有副首相兼财务相麻生太郎、防卫相小野寺五典、复兴相吉野正芳、冲绳北方担当相福井照、一亿总活跃担当相松山政司、经济再生担当相茂木敏充。

外交部发言人华春莹2017年回应安倍晋三向靖国神社献上祭祀费时表示,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯,我们坚决反对日方的错误做法。中方敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。