乘客在飞机上洗手间抽烟被拘 出发机场成立调查组:将严格整改

8月8日,南都曾报道,从北京飞乌鲁木齐的CZ6912航班上,一名男乘客在机上卫生间抽烟,在9日凌晨飞机落地后被乌鲁木齐机场公安拘留。今天下午,南都从首都机场新闻中心获悉,目前首都机场针对此事已成立专项调查组,相关调查结果出来后将对外通报。

抽烟男子正接受飞行安全员问询。受访者供图

8月10日下午,北京首都机场新闻中心的相关负责人表示,“确实有人在首都机场始发航班上吸烟。我们目前成立了一个专项调查组,正在就此事对安检环节倒查。”据了解,本次专项调查组包括首都机场股份公司的人员,以及北京首都机场航空安保公司的专家。

针对网友热议的该乘客如何通过安检将打火机带上飞机,对方表示目前正在调查中,相关细节属于调查范围内的东西,有待等调查结果出来后获得授权发布。首都机场新闻中心的相关负责人表示,“无论调查结果如何,究竟是安检出问题,还是这名乘客通过其他途径带上去,我们机场方面都将承担责任,进行严格整改。”

“我们在态度上对任何安全隐患绝不姑息,严格履行民航局相关的法规要求。”该相关人士呼吁称,首都机场目前日运客量近30万人次,希望乘客也能自觉履行航空法规,不携带违禁物品登机。

对方表示,相关调查结果出来后将对外进行通报。

采写:南都记者 黄驰波