德国放松对电子游戏中出现纳粹符号的禁令,但仍会严格审查

  德国娱乐软件自律机构(USK)本周四(8月9日)表示,将重新审核那些带有类似纳粹等违宪组织符号的电子游戏,未来这类游戏可能会在德国上架出售。

  据路透社10日报道,此前德国版的《德军总部2》(Wolfenstein II: The New Colossus)就引发过很大的争议。该游戏设定的虚构背景是德国纳粹赢得第二次世界大战后的1961年,德国版的该游戏中没有出现任何的纳粹符号“卐”,也没有提到希特勒作为元首,甚至没有出现希特勒最标志性的的小胡子。

  鉴于历史原因,德国一度出台法令严禁德国的电子游戏中出现任何希特勒和纳粹符号,即使是用来描述区分坏人也被明令禁止。长期以来只有电影或艺术品允许破例出现这些违宪组织符号。

  德国娱乐软件自律机构(USK)9日表示,根据法律中“允许以社会适当的方式使用违宪组织符号”这一条例,游戏将与电影等文化媒介一样,被允许出现这些符号。

  USK负责人伊丽莎白·赛克(Elisabeth Secker)称:“这并不意味着所有带“卐”字符号的游戏都能过审上架,首先我们必须确保该游戏持有完全反对违宪组织存在的立场。如果该游戏将违宪组织符号用于艺术或科学目的,如描绘当前或历史事件,那么纳粹符号等可被允许出现。”

  所有在德国上架销售的电脑游戏都必须由USK进行审核并进行适玩年龄段的划分,此前所有带有违宪组织符号的游戏均被禁止,甚至递交审核都不被允许。赛克称:“但是现在游戏发行方可以将此类游戏申请递交审核,USK的独立分类委员将根据具体情况决定是否可以进行上架销售。”