前脚发现液态水,后脚推迟登陆,火星移民计划要闹哪样?

哈勃拍摄的火星

从十几年一遇的火星大冲,到确认液态水的存在,火星近期新闻不断。火星存在液态水的发现意味着两件事:第一,地球人在太阳系可能并不孤单;第二,未来人类移民火星我们有水了,火星探测迎来重大突破。按理说,以美国NASA为首的各国科学机构本应趁热打铁,加大对火星研究的投入才对,最近爆出的新闻却称,美国的火星登陆计划极有可能从2030年推迟到2050年

由Orosei领导的意大利团队宣布在火星上发现了液态湖。/图:ESA

去年年底,特朗普签署了白宫1号太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球,同时还提出了2033年前后抵达火星轨道的长期计划。然而半年后,在白宫的听证会上相关工作人员却说,因为缺乏具有可操作性的计划和资金投入,登陆火星的目标极有可能推迟到2050年。

人类前脚确认了火星存在液态水,后脚却说我们要推迟实地探索火星的计划,这着实令人费解。然而探测火星每年动辄百亿美金的经费,对冷战后在经费问题上就不再可以任性的美国宇航局来说,确实不是个可以轻松解决的问题。

另一方面,国家层面的重大科技决策较我们普通人的认知,必然也会因为其繁琐的层层参与而存在滞后,这一点跑过政府手续的大家都懂。

美国联邦政府层面科技计划和预算决策机构及流程。/图:智强、杨英,2016年

美国的科技决策机构的架构像一个“倒金字塔”,上层参与主体较多,光参与的机构就有咨询机构、行政机构、立法机构三大类,这么多决策主体必然会导致决策分散,不同主体间的利益博弈也会导致进度缓慢。况且大部分上层参与的人士对火星存在液态水一发现或许都并不敏感,火星探索计划只是他们日常工作中的一小部分。

而对火星敏感的科技群体,多半为底层执行决策的人,他们倒分布得较为集中,权责清晰,效率更高。但他们的想法与意见要想传递到上层决策机构,还需要一层一层的处理,一层一层的决策。

早前公布的美国火星登陆三步走计划。/图:NASA

所以,美国火星探索计划的进展和普通民众的认知存在差异再正常不过了,这是全世界科层制官僚机构的共同特点,所以小编不由得好奇,咱们中国什么时候提出自己的详细的火星登陆计划?

好奇号正在守望人类的到来

作者:麦吉,审核:蛋蛋,更多精彩请关注公众号【银河旅游局】,期待你的到来~

神秘天体堪称宇宙中的“定时炸弹” 最新研究称其爆炸可波及地球

英仙座流星雨来袭,专业星空摄影师教你拍摄流星雨大片

想带TA去看流星雨吗?读了这篇文章,你就知道该怎么去做了!