张艺谋称在好莱坞创作不自由,回国拍《影》只为“做回自己”

  8月9日,一档网络节目专访导演张艺谋,除了为即将于9月30日上映的《影》做宣传之外,张艺谋还聊起了自己的上一部作品《长城》,以及他在好莱坞拍片的经历。

  张艺谋说他最初接到《长城》这个剧本的时候其实非常不满意,他根本不想接:“这种爆米花电影真没啥意思,而且剧本写得还很老派,写得中国也不像中国,而且没法改,也没这权力,而且又是个英文片。”

  但是让张艺谋转变想法决定接下这部电影,则是由于经纪人对他说的一句话:“导演你想没想过,一部中国电影在全世界150个国家首周上映,同时开画。如果你不接,你可能就没有这个机会了。”一语惊醒梦中人,张艺谋顿时就心动了,“算了,试一下吧!”

  不过张艺谋坦言自己在好莱坞拍《长城》的这三年时间,却令他非常怀念在中国做导演的日子,因为他对于好莱坞制片人制度非常排斥:“我很不喜欢好莱坞这种大片的制片人制度,就是你的创作不自由,制约特别多。”

  《长城》票房的失利对于张艺谋来说并不算什么,而他更看重的是创作的空间和对自身风格的坚持:“其实得出一个大白话,就是做回你自己。”而即将上映的《影》其实就是一个关于找回自己身份的主题内核,片中的那个替身也在不停的问“我是谁,我到底是谁”,这种无法左右自己命运的人物尤其令他感同身受。