慈禧太后是如何一步步掌握国家大权的?最开始是母凭子贵发动政变

  清廷在同英法交战、剿灭太平天国过程中,皇权在不自觉中又进行了一次更替。清朝对于西方人的态度由对抗转为妥协,这同幼主登位,决策者发生变故有关。

  咸丰帝在对外关系的处理上,一贯强硬。恭亲王在兵临城下的北京,几乎是别无选择地签订了《北京条约》,但一切国内外政策的重大决定仍要逃亡承德的咸丰帝作出。咸丰皇帝不太愿意妥协,经过第二次鸦片战争,留守北京的官员竟然发生奇妙的转变,他们开始对外国侵略者心存幻想,由抵制外夷转而亲近,他们创立了中国与西方关系的新秩序,并在此后的很多年内一直力图维持这种关系,这与逃亡在外的咸丰朝廷是有着很大分歧的。

  历史出现了戏剧性的一刻,咸丰帝竟然病死承德。咸丰帝旁边有几位作风强硬的抵抗派,以肃顺为代表,急欲维护清廷统治,希望能够纠正政府各种弊端。肃顺作风泼辣而严厉。肃顺颇受咸丰赏识,并逐渐取得了实权。咸丰去世前,立下遗诏,立5岁独子载淳为皇储,并任命肃顺等八位辅政大臣,辅佐幼主处理政事。

  载淳的生母慈禧,野心勃勃,希望能够借此机会夺取至高无上的统治大权。慈禧善于玩弄权术,同恭亲王商量,发动政变,处死了护柩回京的肃顺。此举得到列强的支持,1861年11月11日幼帝即位,年号同治。皇太后慈禧垂帘听政,慈禧在此后的47年中将成为中国的真正统治者。这次政变史称“辛酉政变”。