决意重启对伊朗制裁,特朗普在挖谁的墙脚?

  ▲ 美国政府8月7日正式重启对伊朗的经济制裁,首批制裁措施主要集中在金融、汽车、飞机等非能源领域,对伊朗经济至关重要的石油行业的制裁将于11月4日(1979年伊朗扣留美国人质事件的日子)生效。

  欧盟针锋相对反制美国制裁,同日启用“阻断法令”,鼓励欧盟公司无视美国的制裁威胁,力争保护在伊朗境内运营的欧盟企业免受美国制裁。

  今年5月,美国不顾欧洲多国领导人轮番劝说,决意退出伊核协议,已令作为其亲密盟友的欧洲各国脸上无光,双方就此僵持不下。如今,特朗普重启单边制裁,直接威胁近两年对伊朗投资贸易活跃的欧洲企业的切身利益。

  欧洲身心受伤,决心反对到底。在伊朗核协议上,欧盟国家之所以强硬反对美国对伊朗制裁,不再像以往那样迁就美国“老大哥”,主要有三个因素:

  一是,在欧盟看来,长达10年谈判达成的伊核协议是其多边外交的成功典范,而美国退出则让欧洲多年的集体努力付诸东流。这势必打击欧盟的国际声誉和威望。

  二是,近两年,欧洲在伊朗的投资和发展很快,美国对伊朗的单边制裁,对经历了多轮债务危机的欧洲经济而言,无异于雪上加霜。

  三是,在很大程度上,伊核协议被欧盟认为是近两年中东相对稳定的基石。若协议被撕毁难免导致新一轮中东冲突,欧洲遭受的难民危机和恐袭威胁将加剧。

  美方对伊朗的制裁主要以欧洲企业为目标,几乎不会影响美国企业。美国挥舞制裁大棒,受害的却是欧洲国家。特朗普如此损人利己的举动,明显是在挖欧洲的“墙脚”,欧洲自然“无法接受”——“欧洲人不该为美国退出伊核协议付出代价”。

  不同于前任总统,在“美国优先”施政理念下,特朗普将美国的战略重点转向国内,对欧洲的情感和利益关切,特朗普似乎毫不在乎。在特朗普看来,在大西洋同盟体系中,美国吃了大亏,要为美国“讨回公道”。所以,他一再指责欧盟关税对美国贸易“不公平”,强势要求北约盟友增加防务预算。有意思的是,在讨要“保护费”的同时,特朗普还在抱怨美国吃亏了。

  其实,欧洲国家已经看清了特朗普的对欧政策,虽然表面上延续了大西洋同盟政策特点,但深层次中蕴含着不小的裂痕。欧美同盟正在离心离德。例如,以毫不隐讳的威胁手段强硬要求欧洲盟友分担更多防务责任,退出巴黎气候协定,无限期搁置《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(TTIP)谈判,在是否支持欧洲一体化进程问题上采取模糊立场。

  法国外长勒德里昂公开提醒,“欧洲需要加强合作和战略自主权,应当在美欧同盟关系内拥有独立行动的能力”。无独有偶,德国总理默克尔此前曾感叹:“欧洲只能靠自己了,美国是靠不住了。”未来,欧洲外交将更具独立性。

  欧洲更加独立,不符合美国全球战略布局,美国固然强大,但依然离不开欧洲盟友的支持。美欧合作,是西方国家得以主导全球事务的基础。特朗普制裁伊朗,直接威胁欧洲国家利益,危及这一基础。从这个角度上来说,特朗普是在挖美国“墙脚”。

  其中可能的原因是,特朗普没有搞清楚美欧同盟关系——美国通过提供更多公共产品,换取欧洲国家对其“领导权”的认可;欧洲国家在牺牲一些外交自主权的前提下,追随美国能够获得可靠的安全保障,进而专注搞经济科技建设。二者本质上是互补共存共荣的。

  没有盟友的支持,特朗普对伊朗的制裁几乎是徒劳的。在艰难达成伊核协议的其他各方强烈反对的情况下,特朗普政府缺乏国际法依据的单边制裁,非但不能孤立封锁伊朗,反而孤立了自己。

  一心要为美国追回损失的特朗普,为达目的不惜挖欧洲盟友的“墙脚”,最终很可能会挖了美国战略稳定的“墙脚”。随着11月美国中期选举临近,致力于获得更好成绩单的特朗普,任性蛮横的制裁大棒最终可能让美国企业深受其害。届时,特朗普的“墙脚”还能保全吗?

  撰文 / 李刚