美国将与塔利班进行第二轮谈判 会承认失败退出阿富汗吗?

  资料图:塔利班与美国的谈判,集中在美军是否要撤出阿富汗

  俄罗斯卫星通讯社8月9日报道,美国国务院南亚和中亚司副助理司长韦尔斯7月下旬带队和塔利班代表在多哈展开了一系列会谈。双方在卡塔尔举行的首轮谈判中各自表达了自己的要求。美国代表团要求塔利班与阿富汗政府达成协议,从古尔邦节开始实施长期停火制度。塔利班也提出了自己的条件,要求确定北约和美国从阿富汗完全撤兵的时间表,正式承认塔利班位于卡塔尔首都多哈的办事处,并将塔利班领导人的姓名从联合国制裁名单中去除。

  塔利班曾多次拒绝与阿富汗政府直接谈判坚决要与美国直接谈判,因为塔利班始终认为,阿富汗只是美国的傀儡政府,不能做最终决定。并且塔利班宣称,美国和阿富汗要想和塔利班谈判,有一个前提,那就是美军和北约军队必须撤出阿富汗。但塔利班的要求都遭到美国拒绝,美国认为阿富汗谈判主体应该是阿富汗政府和塔利班武装,而不是美国。并且美军坚决拒绝撤出阿富汗。由于塔利班和美国各自的坚持,这使得阿富汗局势始终没有得到进展,并且安全局势反而越来越恶化。此次不管出于什么原因,美国向塔利班“妥协”,不公开的单独与塔利班进行谈判,表明阿富汗局势或将进入新阶段。

  消息人士称,首轮谈判只是华盛顿与塔利班谈判的准备阶段,主要问题不会得到解决。但美军“积极军事行动季”结束后,美国与塔利班的谈判可能在冬天进入主要阶段,因此,可以期待9月份的第二轮谈判。如果第二次谈判得以举行,并就停火制度达成共识,那么有决定权的人物将加入谈判。这将会对整个阿富汗局势产生巨大影响。

  首先,此前一直拒绝与塔利班进行谈判的美国竟然“妥协”了,愿意跟塔利班进行谈判,尽管该谈判是在低调中进行,但可以看出美国愿意谈判说明也想缓解阿富汗当前紧张的局势。首轮谈判双方都开出了条件,塔利班希望美国撤军并解除对塔利班领导人的制裁。而美国则坚持不撤军,并且希望塔利班停火并跟阿富汗政府进行直接谈判。而第二轮谈判或许有决定权的大人物加入,到时候后说不定双方会达成初步的协议,塔利班同意与阿富汗政府进行谈判,商讨如何解决阿富汗危机。

  资料图:塔利班想要美国撤军或者制定撤军时间表很困难

  但是美国不会在撤军问题上向塔利班妥协,这是美国在谈判中的底线。7月初,美国国务卿宣称,美国在南亚的战略正在成功落实,美国不打算从阿富汗撤军。蓬佩奥称,塔利班不必期待我们会离开。我们已经能预见战场上的结果,塔利班的军事行动正在放缓,正在向和平方向转变。美国国家安全委员会也表示,美国不打算大幅改变其2017年通过的阿富汗战略,并期望其盟友加大在阿富汗的军事存在。美军以后或许会撤出阿富汗,但短期内不会撤军。

  美国去年8月宣布的南亚新战略,以及这一年来美国与北约不断增兵阿富汗,都表明美国不愿撤军。而近期美国政府高层再次强调美国不会从阿富汗撤出,说明,美国保留在阿富汗的军事存在是美国与塔利班进行的谈判的底线。一方面,美国不愿承认十几年的阿富汗战争是失败的,不愿向伊拉克战争那样灰溜溜的退出。

  另一方面,美国在阿富汗的战略关系到美国的中东战略,一旦撤出阿富汗,将会对美国的中东战略产生影响,美国在中东的布局要为此做出改变。目前美国在中东正在“围剿”伊朗,阿富汗又与伊朗接壤,阿富汗的美军对“围剿”伊朗很重要,现在不能有变动。

  还有一方面就是俄罗斯不顾美国的不满积极介入阿富汗,令美国更加不敢轻易撤军。目前俄罗斯正努力为塔利班和阿富汗政府进行谈判积极周旋,认为美国的阿富汗战略完全错误,需要新机制来调解阿富汗内部冲突。俄罗斯多次邀请美国参与俄罗斯主导的阿富汗调解工作,但都被美国拒绝。美国并不希望俄罗斯介入阿富汗,不愿意俄罗斯在阿富汗扩大影响力。因为美国必须保持在阿富汗的军事存在,牢牢掌控阿富汗政府。

  资料图:阿富汗安全形势恶化,美军遭受的安全威胁越来越大

  但是美国如今又对阿富汗局势不断恶劣感到担忧。一旦谈判失败,阿富汗局势将彻底糜烂。尽管美国和北约都增兵阿富汗,但是并没有能有效阻止塔利班、“伊斯兰国”等组织在阿富汗的扩张,阿富汗政府目前也就控制阿富汗一半多一些的地区。而塔利班则占有该国农村地区的大片土地并向大城市展开进攻。俄罗斯卫星通讯社8月10日报道,塔利班武装分子开始强攻阿富汗中部的加兹尼省首府。而IS不断在阿富汗制造恐怖袭击事件,令阿富汗安全局势更加恶化。“伊斯兰国”8月2日在帕克提亚省加德兹市发动恐怖袭击,造成至少30人死亡,81人受伤。

  而美军和北约在阿富汗的伤亡也在缓慢增加,这令美国遭受越来越多来自国内的压力。8月5日,北约在阿富汗的士兵正在巡逻,突然遭遇自杀式炸弹袭击,三名北约军人遇难,另有一名美军士兵和两名阿富汗士兵受伤。塔利班的军事行动逐渐从农村转向城市,而叙利亚伊拉克利比亚的IS也不断转移到阿富汗,这些都令美军遭遇越来越多的安全威胁。

  最关键的是美国对阿富汗的支出越来越多,这对特朗普这个“商人总统”来说越来越不能接受。《华盛顿邮报》此前报道称,阿富汗这场旷日持久的战争给美国造成了巨大消耗,美国为阿富汗安全和经济援助年均花费高达450亿美元。而美国付出这么大代价,依然没有在阿富汗上取得突破性进展,导致美国国内质疑美军是否应该继续在阿富汗进行战争的声音越来越多。

  所以现在美国在阿富汗上开始犹豫不决,不愿承认阿富汗战争的失败,想继续保持在阿富汗的军事存在,为美国的中东、南亚战略服务,牵制伊朗、俄罗斯等国。也不愿阿富汗局势继续恶化下去,令美国出现更多伤亡,付出更多资金。在这种矛盾中,美国向塔利班妥协,直接与塔利班谈判。美国希望借助此次与塔利班的谈判,缓解当前紧张局势。且不说是否能谈判成功,至少能暂时稳住塔利班,不让阿富汗安全局势进一步恶化。

  同时美国希望借此机会为阿富汗政府与塔利班进行谈判铺平道路。阿富汗政府日前承认知道美国与塔利班的谈判,但阿富汗政府坚称这次谈判主要目的是为塔利班和政府之间的正式和谈铺平道路。不愿多谈美国抛开阿富汗政府与塔利班谈判的事情。但阿富汗政府表示,不管美国怎么与塔利班谈判,阿富汗政府拒绝向塔利班割让任何土地。(企鹅号:左评右论)