43岁男子医院晕倒护士跪地抢救 家属寻救命恩人

“孩子突然晕倒在地……古稀之人不知所措,危急之时,路过一位身着白大褂推着车子的女士……跪地进行抢救,孩子转危为安,但这位女士没留名字,悄然离开。”近日,山西河津一名七旬老人来到抢救过儿子的医院,为医护人员送来感谢信。

7月22日临近下班,43岁的王某因心口疼痛在七旬父亲的陪同下,来到山西省人民医院河津分院,刚到门诊王某突然晕倒在医院走廊。“快来人,快救救我的儿子。”随行的老人大声呼救,正在休息室休息的临服中心护士韩珊闻声赶来。

得知王某患有心脏病,她立即让其平躺,跪地为其进行胸外心脏按压,并嘱围观群众呼叫急诊科医生。随后,急诊科护士薛朝将王某抬上平板车继续抢救,韩珊悄然离开。

急诊值班大夫李飞也已做好抢救准备。此时查体,发现患者神志不清,无呼吸、无脉搏,心电图显示室颤,立即给予患者电除颤、建立静脉通道、心肺复苏术、开放呼吸道等抢救治疗。

该院急诊科主任、心内科主任和值班大夫紧急会诊,确认王某为急诊ST段抬高型心肌梗死,生命垂危。立即行溶栓处理,并于当晚请心内专家为其进行急诊冠状动脉造影+冠脉支架植入术,手术顺利完成。术后患者恢复良好,于8月6日出院。

“心跳骤停,急救的黄金时间只有4分钟,多亏了第一位护士急救措施得当,为后续治疗赢得宝贵机会。”王某病情平稳后,家属多方打听寻找这位好心人,得知是临服中心的护士韩珊,8月6日,病人父亲特意送上感谢信,“谢谢你救了我儿子的命,也救了我们这个家……”

面对家属的感谢,韩珊说,“这样的事在医院经常发生,不管在哪里,不管是哪位医务人员,看到患者倒下,出于本能都会去救的。”

心梗是一种常见的突发急病,危及生命。在此,医生提醒广大读者,突发心梗应立即平卧休息,禁止病人活动或搬动病人,也不要与其过多讲话。身边人应第一时间拨打120急救电话,向医生简述病人病情,并谨遵医生电话指导。如备有急救箱,可立即给病人舌下含化1片硝酸甘油/消心痛。

此外,如夜间突发胸闷、胸痛,一定要立即拨打120急救电话,切不可存有侥幸心理拖至第二日。