“攻击对象包括美国和欧洲”,伊朗黑客开始反击了?

  美国和以色列的一些媒体最近报道称,伊朗越来越有可能通过对美国实施“网络攻击”来应对特朗普政府实施的制裁。根据这些报道,“伊朗黑客已经为美国和欧洲的基础设施和私人公司进行广泛的网络攻击奠定了基础”,促使美国政府考虑采取先发制人的“反击”行动。

  这些文章引用了匿名的美国政府官员、智囊团和“专家”的话,声称美国本周二对伊朗重新实施的制裁“可能会推动伊朗加强国家支持的网络威胁活动”,一位“专家”还称这些活动“是互联网历史上最重要、最昂贵和最具侵略性的活动,比俄罗斯的攻击更严重”。

  然而,仔细研究一下,这些关于伊朗即将发动网络攻击的警告是可疑的。

  夸大的威胁

  在介绍伊朗政府资助的黑客所构成的“威胁”时,这些文章大多引用“网络安全和情报专家”的话。然而,在报道中,这些专家也明确表示,还没有证据表明存在这种威胁。

  举例来说,美联社的一篇报道称,网络威胁情报公司Record Future的战略威胁发展总监普利西拉·森内称“伊朗可能会因美国重新实施制裁而发动报复行动。”

  美联社的报道

  但这位专家没有提供任何证据:“虽然我们没有发现具体的威胁,但在过去几个星期里,我们看到与伊朗威胁活动有关的谈话有所增加。”

  这种说法实质上是承认没有来自伊朗黑客的威胁,只是说与伊朗威胁活动有关的“谈话”有所增加。这意味着,这些可能到来的“威胁”实质是美国或以色列夸大的结果。

  不可靠的专家

  此外,普利西拉·森内也很难做到公正,因为她的公司Record Future的客户包括几家美国武器制造商(比如雷神公司),并且还定期与美国国土安全部合作。

  还有就是,这些报道只采访一些有立场偏向的“专家”。例如,美国全国广播公司(NBC)援引“伊朗问题专家”贝纳姆·塔勒布鲁的话称,“伊朗若发起网络攻击,攻击对象可能会是电网、水电厂和医疗及技术企业,使它们无法提供服务。美国、德国、英国和欧洲和中东的其他国家都有可能成为攻击目标。”

  然而,塔勒布鲁是美国“捍卫民主基金会”(FDD)的研究员,这个鹰派的新保守主义者长期以来一直主张对伊朗进行先发制人的轰炸。

  假新闻的目的

  在美国宣布退出伊核协议后,很多国家,甚至包括美国的盟国,都反对与华盛顿一道对伊朗实施制裁。因此,被孤立的美国希望通过这些假新闻来证明自己的制裁时“正当的”,同时也为美国即将对伊朗基础设施实施的打击进行辩护。

  伊朗政府似乎注意到了美国的把戏。在向NBC发表的一份声明中,伊朗驻联合国代表团发言人阿里雷札表示,“伊朗无意与美国进行任何形式的网络战。”她补充说,“从我们的角度来看,美国更有可能将所谓的网络袭击怀疑,视为对伊朗进行网络攻击的合理化理由。”

  阿里雷札接着称美国为“世界上最好战的网络攻击者,不断攻击世界各地的军事和民用目标,包括伊朗。”

  这个已经有先例。2011年,美国和以色列的科学家对伊朗的核设施发动了一次网络战,他们散布的Stuxnet病毒攻陷了伊朗20多万台机器,导致两成离心机失效。

  如果美国再次发动这样一次网络攻击,一点也不奇怪,甚至连它自己的媒体在暗示这种情况。NBC称,虽然“美国尚未决定是否会在发生袭击事件时进行报复”,但无论是否发生袭击,美国正在“为其更具对抗性的立场建立一个理由”,以求达到以下目的:说服其谨慎的盟友加入其对伊朗的侵略性政策。