晚清武术大师:曾当过慈禧与光绪的贴身护卫,还能躲避子弹?

  中国功夫在世界范围内可谓影响深远,也是重要的文化标签。而在清末时期,有一位在著名的武术大师,一身武功堪称出神入化,曾入宫担任侍卫首领,甚至有坊间传闻他的武功练到了能躲避子弹的程度。

  此人就是清末武学宗师宫宝田。他自幼家庭穷苦,十几岁时就到了北京的一家粮店给大户人家送粮食。而肃王爷府上有一个精通八卦掌的护卫名为尹福,他无意间发现宫宝田的武学天赋很高,是难得一见的天才,就将宫宝玉收为了弟子。

  宫宝田拜师后,逐渐展现出武学天才的一面,而尹福也是一个要求极高的师傅,将宫宝田的基本功打得十分扎实。宫宝田也颇为争气,他不惧疲倦,练习武术的决心毅力令其众多师叔都很感动。而八卦游身连环掌的创始人,尹福的师傅董海川得知了宫宝田的事情,对于自己这个徒孙也极为满意,亲自将八卦阵中的一些秘技精要传授给了宫宝田。

  经过多年刻苦地练习,宫宝田的武学造诣突飞猛进,尤其是其精巧灵活的轻功,因此还得了个外号“宫猴子”。之后,宫宝田被召入宫中担任侍卫,在八国联军侵华时保护慈禧和光绪逃出北京,功劳很大,后被御赐“黄马褂”。然而,糜烂腐败的清政府让宫宝田越来越失望,他回到家乡隐居了十几年,并对家乡的人教授了八卦掌等武功。

  在这十几年间,宫宝田的武功臻入化境,成为了宗师级别的人物,据说能在十米之内躲开手枪子弹的射击。大军阀张作霖听闻他的事迹,特意邀请他担任军队武术教习,他跟随张作霖后在数次在危机时拯救了张作霖。后来,张作霖对于自己的儿子放心不下,让宫宝田贴身保护。但是不久,张作霖在皇姑屯站附近被日军刺杀,宫宝田得知这个消息悲痛难忍,辞职回到家乡。

  宫宝田晚年在家乡附近广收学徒,将自己生平的绝学倾囊相授,可谓一代宗师。

  你对此有什么想说的?请到评论区留言吧。