土耳其货币汇率暴跌13%,触及历史最低点

  本周五,土耳其里拉兑美元汇率一度暴跌13%,触及了历史最低点。这加深了人们对该国经济稳定的担忧。

  这种货币暴跌反映了一系列担忧,包括土耳其与美国的紧张关系,以及土耳其当局不愿意加息。特朗普政府威胁要对土耳其高级政府官员实施制裁后,土耳其的回应是要进行报复。

  土耳其本周三派遣政府代表团前往华盛顿,试图化解局势,但目前尚不清楚是否取得了进展。

  周五,《金融时报》说土耳其里拉下跌让欧洲央行担心欧元区的银行遭遇风险。但欧洲央行拒绝对此置评。

  澳大利亚的资深外汇策略师罗德里戈 卡特里尔(Rodrigo Catril)表示,“这对土耳其里拉来说是一次双重打击。”一重是与美国的紧张局势,另一重就是《金融时报》的报道。

  自今年年初以来,里拉兑美元的汇率已下跌约40%。周五在触及了历史最低点后,里拉有所回涨,最后以6%的跌幅报收。

  与2017年相比,土耳其经济今年增长迅速。但近年来该国增长主要得益于外国投资者的建设融资。所以投资者也担心土耳其能否在困难时期弄到钱来偿还债务。

  6月份再次当选总统的埃尔多安是另一个不确定因素,因为他不同意进一步加息。

  “埃尔多安似乎不太可能对他的货币政策做出戏剧性的转变。”一位分析师说。